Мнения
Бесплатный
Владимир Милов
Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Глобалист: Деньги под ногами

Милов: госимущество нужно передать в управление ПФР

Обсуждая с бизнесом идеи оппозиции в области экономической политики (да-да, у нас много конструктивных идей, что бы там ни говорила кремлевская пропаганда), мы встречаем все большую поддержку одного из главных предложений – решения проблемы дефицита Пенсионного фонда за счет передачи ему в управление акций государственных компаний и банков, радикального повышения дивидендной доходности по этим пакетам и создания условий для уменьшения, а впоследствии, возможно, и полной отмены ЕСН (для простоты будем называть страховые взносы по старинке).

ЕСН – самый вредный налог с точки зрения интересов развития страны. От него больше всего страдают высокотехнологичные предприятия с большой долей ФОТ, индустрия знаний, малый и средний бизнес. Напротив, сырьевые отрасли с низкой долей ФОТ к ЕСН нечувствительны. При этом под постоянную трескотню о необходимости «избавления от сырьевой зависимости» сырьевым отраслям предоставляют налоговые льготы, а ЕСН повышают.

В последние годы много копий было сломано вокруг реформы НДС и возможной замены его налогом с продаж. Но такая реформа крайне сложна и имеет неочевидные, в том числе отрицательные, последствия. А вот с ЕСН все гораздо проще – вместо того чтобы повышать, нужно радикально сократить или отменить его вовсе.

Как в этом случае решать проблему наполнения Пенсионного фонда? Идея передать госимущество и доходы от приватизации в управление ПФР не нова и принадлежит не нам – ее высказывал и Егор Гайдар, и многие другие экономисты. Мы попытались посчитать, какова могла бы быть реальная дивидендная доходность только от крупнейших госактивов, в случае если бы в госкомпаниях добились серьезного снижения издержек и направляли на дивиденды порядка 30% чистой прибыли.

Результат – триллионный дефицит ПФР можно легко покрыть только за счет доведения дивидендных выплат по паре десятков крупнейших госкомпаний до нормального уровня, а в дальнейшем уменьшать долю пенсионных выплат, финансируемых за счет поступлений по ЕСН. Поскольку сегодня доходы бюджета от дивидендов минимальны, это позволит снять соответствующую нагрузку с остального бизнеса. Рынкам рост дивидендов по акциям также понравится.

Разумеется, для эффективного управления подконтрольными активами ПФР придется завести полноценную службу сбора доходов, штат профессиональных директоров, делегируемых в госкомпании, и т. п. Но это те меры по совершенствованию управления госимуществом, которые давно необходимы.

Позже, когда все «Газпромы» и «Роснефти» будут выставлены на продажу, доходы от приватизации также должны передаваться в ПФР, формируя его целевой капитал. Таким образом, у ПФР появится долгосрочная гарантированная доходная база, бремя финансирования дефицита пенсионной системы будет снято с бюджета, а бизнес получит снижение самого вредного налога.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать