Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: От редакции: Мэр и варвары

Неангажированность Сергея Собянина может положительно сказаться на историческом наследии Москвы

Д.Гришкин

На днях в центре Москвы, в пешей доступности от Кремля и столичной мэрии, случился пожар. Горел дом в Малом Козихинском переулке, расположенный по соседству со стройплощадкой, где по заказу студии режиссера и ревнителя российских традиций Никиты Михалкова возводят гостиницу.

По официальной версии, огонь вспыхнул в электрощитовой. Жильцы дома постройки начала ХХ в. убеждены, что дом подожгли в отместку за их протесты против стройки. Подозрения жильцов небеспочвенны: в последние годы в центре столицы огонь нередко вспыхивал в исторических зданиях, мешавших планам девелоперов. В частности, от пожаров пострадали дом Быкова – памятник московского модерна конца ХIХ – начала ХХ в. на 2-й Брестской улице, палаты купца Гурьева ХVII в. в Потаповском переулке. 18 октября, в период междумэрия Лужкова и Собянина, огонь серьезно повредил и «дом на ножках» Ивана Николаева, памятник конструктивизма 1920-х гг.

Возможно, пожар рядом со скандально известной стройкой еще раз привлечет внимание нового градоначальника к сохранению исторического облика столицы. Сейчас мэр и его команда, не связанные тесными, в том числе семейными, узами со стройкомплексом, могут если не переломить, то смягчить сложившееся при прежнем столичном руководстве варварское отношение чиновников и девелоперов к памятникам архитектуры и исторической застройке.

За постсоветские годы Москва, по данным движения «Архнадзор», утратила свыше 450 исторических зданий, в том числе 90 памятников архитектуры. Некоторые эксперты полагают, что лужковское градостроение нанесло столице ущерб, сопоставимый со сталинской реконструкцией. Первые шаги Собянина – включение лидеров «Архнадзора» в состав градостроительного совета, отмена строительства офисного центра на Хитровке, готовность пересмотреть наиболее одиозные строительные контракты – показали, что мэр готов прислушаться к мнению культурного сообщества и способен обуздать обезумевших девелоперов и чиновников, оценивающих культурное наследие только по потенциальной стоимости недвижимости. Если слова превратятся в дела, Собянин и его окружение оставят добрую память в сердцах москвичей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать