Плюсов от вступления в ВТО больше, чем минусов

Я отношу себя к сторонникам вступления в ВТО. Все-таки несмотря на все минусы этого решения, баланс приобретений и потерь склоняется в пользу России.

 

Первое преимущество - мы сможем оспорить ограничения, действующие против российского экспорта. Понятно, что эти барьеры имеют мало отношения к торговли нефтью. Действуют пошлины против стальной продукции, ограничение на ввоз продукции химпрома (например, удобрений). Так что после вступления в ВТО появится возможность экспортировать больше несырьевых товаров, а это - шаг к диверсификации.

 

Во-вторых, выгодно вступление в ВТО и для российских потребителей благодаря усилению конкуренции и снижению цен на товары и услуги. Третье преимущество - значительно облегчится процесс заключения экономических альянсов. Понятно, что союзы можно заключать и без ВТО. Но это в разы труднее.

 

Еще один аргумент "за" - вступление в ВТО обеспечивает экономике больше открытости, а это в свою очередь влечет рост инвестиций, в том числе ПИИ. Китай - яркий тому пример.

 

Последний аргумент - вступление в ВТО обеспечивает следование определенному экономическому курсу, направленному на увеличение открытости, проведение определенных реформ. В следующие 5-7 лет России придется придерживаться пути внешнеторговой либерализации. Это дисциплинирует не только внешнюю торговлю, но и всю экономику страны.

 

Аргументы "против" больше на слуху. Общий рост конкуренции со стороны импорта создаст большие проблемы для наиболее уязвимых секторов - легкой и пищевой промышленности, машиностроения и т.д. России придется пойти на уступки в поддержке ключевых отраслей. Тот факт, что США и ЕС позволяют себе тратить на субсидии сельскому хозяйству в десятки раз больше, чем Россия, ставит нас в заведомо неравные условия. Сюда же можно отнести уступки по экспортным пошлинам на лес, что вряд ли будет способствовать переработки.

 

Но еще раз повторюсь, что выгод от вступления в ВТО больше, чем минусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать