Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь

Пересадка питерской кукурузины

Наконец-то есть возможность похвалить наши власти за их действия в общественной и культурной сфере. 400-метровой уродины не будет. Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила, что город и "Газпром" согласовали перенос прозванного "кукурузиной" небоскреба "Охта-центра" с нынешней площадки напротив Смольного

Если не предполагать, что новую площадку тоже не расчистят в центре города, то можно говорить о победе культурного меньшинства и общества над обезумевшими от сверхприбылей и корпоративных амбиций менеджерами, девелоперами и чиновниками. Трудно сказать, чем вызван этот перенос.

По данным ВЦИОМ возведение высоток в любой части города поддерживают всего 7% петербуржцев, 57% полагают, что их можно строить только на окраинах, а 31% считают, что небоскребам в Питере вообще не место. Вероятно, что требования общественности (по данным Левада-центра, против строительства выступают 60% опрошенных по всей России, поддерживают его 21%, по данным ВЦИОМ в Петербурге соотношение - 50%:23%) и ЮНЕСКО совпали с недостатком средств у нашей супермонополии. Кроме того, возможно, что кто-то показал правящему тандему, какое уродство будет встречать их вместо привычной панорамы родного города, а Валентина Ивановна осознала, какой вид ей придется лицезреть с места работы. 

Любопытно, конечно, сколько денег можно уже было успеть закопать и освоить при расчистке площадки и рытье котлована.

Однако главное: теперь появился шанс, что небоскреб, как парижский квартал Дефанс будет лишь маячить на горизонте, не испортив исторического силуэта города, признанного наследием ЮНЕСКО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more