Пересадка питерской кукурузины


Наконец-то есть возможность похвалить наши власти за их действия в общественной и культурной сфере. 400-метровой уродины не будет. Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила, что город и "Газпром" согласовали перенос прозванного "кукурузиной" небоскреба "Охта-центра" с нынешней площадки напротив Смольного

Если не предполагать, что новую площадку тоже не расчистят в центре города, то можно говорить о победе культурного меньшинства и общества над обезумевшими от сверхприбылей и корпоративных амбиций менеджерами, девелоперами и чиновниками. Трудно сказать, чем вызван этот перенос.

По данным ВЦИОМ возведение высоток в любой части города поддерживают всего 7% петербуржцев, 57% полагают, что их можно строить только на окраинах, а 31% считают, что небоскребам в Питере вообще не место. Вероятно, что требования общественности (по данным Левада-центра, против строительства выступают 60% опрошенных по всей России, поддерживают его 21%, по данным ВЦИОМ в Петербурге соотношение - 50%:23%) и ЮНЕСКО совпали с недостатком средств у нашей супермонополии. Кроме того, возможно, что кто-то показал правящему тандему, какое уродство будет встречать их вместо привычной панорамы родного города, а Валентина Ивановна осознала, какой вид ей придется лицезреть с места работы. 

Любопытно, конечно, сколько денег можно уже было успеть закопать и освоить при расчистке площадки и рытье котлована.

Однако главное: теперь появился шанс, что небоскреб, как парижский квартал Дефанс будет лишь маячить на горизонте, не испортив исторического силуэта города, признанного наследием ЮНЕСКО.