Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2751 от 09.12.2010 под заголовком: Аттестат зрелости: Пора уволить няню

Закон против нянь и репетиторов

В соответствии с новой бюрократической модой подготовленный Министерством образования закон об образовании выставлен на всеобщее обсуждение в интернете. Здорово, что теперь у нас есть возможность высказаться на официальном форуме о новом законе. Обидно, что российские законы зачастую так нелепы.

Министерство явно хотело не просто объединить два действующих закона об образовании, но и инициировать изменения в системе. Однако, чтобы понять, чего именно хотели добиться чиновники, хотелось бы прочесть четкую инструкцию по применению: «У нас есть пять целей – от А до Д... и вот какие изменения мы внесли, чтобы этих целей достичь». К сожалению, так в России законы пишут далеко не всегда. У нас предпочитают сразу много и обо всем.

Хитрость же больших законов в том, что в малой детали может быть запрятано уничтожение сотен университетов, перераспределение миллиардов рублей бюджета и т. д. Иногда такие мины закладываются специально, нередко просто по ошибке. И выловить их в 240-страничном тексте – задача не из легких. Косяки скрываются за главами о том, что в бюджетных вузах учебники выдаются бесплатно, а в небюджетных – по усмотрению института, о праве обучающихся на вступление в общественные организации и прочими, безусловно, важными, но бессмысленными тирадами.

А теперь я хотел бы задать Минобразования вопрос. Что значит фраза: «Лица, осуществляющие индивидуальную педагогическую деятельность <...> по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование в области образования»? Я не нашел ее в предыдущей версии законов, но даже если я просмотрел, все равно хочу задать свой вопрос. Уж не решили ли чиновники написать в законе, что няня (четко подпадает под определение «лицо, присматривающее и ухаживающее за маленькими детьми в индивидуальном порядке»), не окончившая педучилище или педвуз, не имеет права быть няней? Вот так дела. Оказывается, у нас государство лучше родителей знает, какая няня им подходит.

Они этот закон пишут про инопланетян или про кого? Вы вот только представьте, что будет, если эти законы начнут исполняться. Любишь детей и умеешь с ними обращаться? Предъяви корочку, а иначе никого не волнует, что ты устраиваешь папу с мамой.

Очевидно, что закон в этой части изначально не нацелен на исполнение.

Кстати, если кто не осознает, то каждый раз (99,99% случаев), когда вы нанимаете своему ребенку частного репетитора, вы общаетесь с преступником – учитель ведь не подписывает договор, не платит налоги и т. д. Новый закон даже не пытается разрешить это противоречие между сложившимися в обществе нормами и формальной стороной дела. Он лишь усугубляет его положениями о том, что репетитор должен отвечать определенным профессиональным критериям. А ведь речь идет о большинстве учителей и немалом количестве студентов, для которых частные уроки – это единственный способ обеспечить себе нормальное существование на фоне мизерных зарплат и стипендий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать