Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Персональные технологии: Что можно сделать с фото на мобильнике

Персональные технологии: Что можно сделать с фото на мобильнике

Как и многие из вас, я делаю множество снимков с помощью сотового телефона, и чаще всего они месяцами остаются неразобранными. Разработчики ПО создали немало программ для мобильных устройств, позволяющих обрабатывать снимки, снабжать их пометками и публиковать в социальных сетях. Я протестировал ряд таких программ, отобрав бесплатные или сравнительно недорогие продукты.

Бесплатная утилита Instagram, выпущенная компанией Burbn в октябре, предназначена для iPhone. Работать с ней просто – сделав снимок, вы можете обработать его с помощью набора из десятка фильтров (убрать «эффект красных глаз», придать изображению налет ретро и т. п.). Затем можно снабдить снимок описанием (можно также задать координаты, но для этого нужен GPS-модуль или хотя бы телефон должен ловить сеть), а в завершение – загрузить фото на Facebook, Twitter, Tumblr, Flickr, Foursquare или другой аналогичный сайт. Мне понравилась также функция создания слайд-шоу и возможность посмотреть самые популярные фото, сделанные пользователями Instagram.

У другой бесплатной утилиты – Picplz есть версии для iPhone и Android. По возможностям она близка к Instagram, но ретуширующих фильтров здесь вдвое меньше.

Популярная программа Hipstamatic компании Synthetic стоит $1,99 (здесь и далее цены в США. – «Ведомости»). Она оснащена множеством визуальных эффектов, имитирующих на iPhone традиционные фотографические средства, но мне этот антураж показался слишком громоздким: чтобы сделать снимок, надо выбрать виртуальный объектив, тип пленки и параметры вспышки. Программа продается уже около года, а осенью добавилась возможность заказывать распечатки снимков. В зависимости от формата бумаги печатный комплект может стоить от $4,99 до $9,99.

Еще одна программа, Path для iPhone, предлагает несколько необычный способ обмена фотографиями: вы не публикуете их на Facebook или в другой сети, а обмениваетесь ими с друзьями, число которых не может превысить 50. В протестированной мной версии Path требовалось, чтобы у каждого из друзей тоже была установлена эта программа, так что в результате мне так и не удалось проверить, как это работает.

Самой занятной оказалась программа Camera Fun Pro компании SpiceLoop. Она стоит $0,99 в версиях для iPhone и Android, а наиболее интересной мне показалась возможность применить фильтр еще до съемки, чтобы сразу увидеть ожидаемый эффект. Всего доступно 19 фильтров, позволяющих вносить пространственные искажения и цветовые эффекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать