Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: От редакции: Эффект отсутствия

Москва не желает ссориться с Китаем и Западом

Российский посол в Норвегии не будет участвовать в сегодняшней церемонии заочного вручения Нобелевской премии китайскому правозащитнику Лю Сяобо, осужденному на родине к 11 годам тюрьмы за «деятельность, направленную на свержение социалистического строя».

В своем протесте Россия оказалась в странном окружении. Кроме Китая, еще в октябре возмутившегося награждением «государственного преступника», который в манифесте 2008 г. призвал ввести в стране многопартийность и обеспечить свободу слова, церемонию демонстративно проигнорируют Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины.

По официальной версии, Россия не будет участвовать в награждении не из-за идеологического несогласия с персоной лауреата, как остальные «отказники», а, что называется, «по техническим причинам» – заранее запланированной командировки дипломата. В эту версию трудно поверить. Дата вручения премии мира – 10 декабря, день принятия Всемирной декларации прав человека – не меняется уже много лет. Дело явно в другом – в двойственности отечественной внешней политики. Скорее всего, Москва не хочет портить отношения с Китаем – крупнейшим торговым партнером и инвестором на Дальнем Востоке. Кроме того, Кремлю, возможно, не нравится фигура награжденного – «несистемного оппозиционера», не принимающего неписаных правил игры с государством и перешедшего границы допустимой критики существующих порядков. Ведь так премией мира за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека» могут, чего доброго, наградить одного из отечественных правозащитников или Михаила Ходорковского.

Однако явная демонстрация солидарности с Пекином в борьбе с инакомыслящими выглядела бы не очень хорошо в глазах Запада. Взвесив все плюсы и минусы, Москва приняла решение, к которому трудно предъявить претензии с точки зрения дипломатии. Но это похоже на попытку спортивной команды придумать уважительную причину неявки на игру, чтобы избежать позорного поражения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать