Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: От редакции: На пороге ВТО

Плюсы и минусы вступления в ВТО

Парадокс: Россия – шестая по величине экономика мира – единственная из «большой двадцатки» до сих пор не входит в ВТО, в которой ни много ни мало 153 участника.

Но, кажется, 17-летняя одиссея нашего вступления во Всемирную торговую организацию подходит к концу: на этой неделе Россия завершила двухсторонние переговоры, подписав два самых сложных договора – с США и Евросоюзом. Теперь, как говорят эксперты, остались только технические вопросы, которые уже не смогут затормозить наше присоединение к ВТО.

За эти 17 лет так много изменилось и в России, и за ее пределами, что имеет смысл вспомнить, зачем мы так упрямо стремились к членству в ВТО.

Главное преимущество в том, что участие в ВТО позволяет лучше защищать отечественного производителя от зарубежных конкурентов. Благодаря ВТО у российских экспортеров появятся новые инструменты для защиты своих интересов – например, возможности для противодействия антидемпинговым процедурам. Мы сможем оспаривать действующие ограничения на экспорт нашей продукции: например, антидемпинговые пошлины против стальной продукции, ограничения на импорт удобрений и т. д. В результате после вступления в ВТО у России появится возможность экспортировать больше несырьевых товаров, а это шаг к диверсификации экспорта, о которой мы так давно мечтаем.

Присоединение к ВТО даст России реальные стимулы для развития новых секторов экономики – главным образом, высокотехнологичных услуг. Это позволит нашей экономике наконец выйти на инновационный путь развития. Постиндустриальный прорыв может быть обеспечен как благодаря экспансии в страну зарубежных компаний высокотехнологичного сектора, так и благодаря формированию собственных.

Членство в ВТО явно пойдет на пользу отечественному потребителю, поскольку вследствие более свободного доступа товаров и услуг из-за границы на внутреннем рынке усилится конкуренция. Это означает расширение выбора и снижение цен для потребителей. К тому же в результате появления на рынке новых мощных игроков из других стран должно уменьшиться и влияние российских финансово-промышленных групп на экономику и политику.

России благодаря участию в ВТО будет гораздо легче заключать экономические альянсы с зарубежными партнерами. А российским компаниям – инвестировать деньги в другие страны. К тому же вступление в ВТО обеспечивает экономике больше открытости, а это очень привлекает иностранные инвестиции.

Вообще, вступление в ВТО потребует от России не только уступок в таможенной политике, но и изменений в экономической политике в целом. В частности, правила ВТО требуют повышения прозрачности госзакупок, введения недискриминационного режима в отношении иностранных производителей и инвесторов. От этих изменений эксперты ожидают значительного эффекта для экономики.

Для бизнеса (как отечественного, так и иностранного) очень важно, что вступление России в ВТО обеспечивает следование определенному экономическому курсу. Это дисциплинирует правительство и означает предсказуемость экономической политики, по крайней мере на ближайшие 5–7 лет.

Вряд ли Россия пойдет по пути Китая, который использовал членство в ВТО, чтобы завалить мир своими дешевыми товарами. В конце концов, две трети нашего экспорта – это нефть и газ, которые не подпадают под регулирование ВТО. Для России это скорее шаг на пути к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, одно из условий для более тесной интеграции с Европой и формирования общеевропейского экономического пространства.

Правда, нужно отметить, что часть преимуществ от вступления России в ВТО достанется иностранным инвесторам за счет российских. Например, сейчас россияне доминируют в банковском и телекоммуникационном секторах. Рост конкуренции со стороны импорта создаст проблемы для наиболее уязвимых секторов – легкой и пищевой промышленности, машиностроения. Тот факт, что США и ЕС позволяют себе тратить на субсидии сельскому хозяйству в десятки раз больше, чем Россия, ставит нас в заведомо неравные условия.

Есть некоторая опасность, что вступление в ВТО замедлит диверсификацию российской экономики. России придется пойти на уступки в поддержке ключевых отраслей. А правила ВТО ограничивают государства не только в поддержке старых отраслей, но и в активной промышленной политике, направленной на модернизацию.

Тем временем российское общество относится к будущему вступлению страны в ВТО абсолютно равнодушно. Опросы «Левада-центра» показывают, что лишь 49% россиян считают, что членство в ВТО отвечает интересам страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать