Суды вместо толпы

Мы все ходили в советские школы, где нас учили аксиоме: историю творят массы. Они поднимаются на восстания, свергают королей, строят светлое будущее. Их деяния переживают века и остаются в памяти потомков. Четвертого июля в Соединенных Штатах, 14 июля во Франции, 7 ноября в Советском Союзе, 3 октября во вновь объединенной Германии отмечали и отмечают даты, знаменующие результаты массовых движений.

Однако чем дальше идет история, тем яснее становится, что такой путь ее делания присущ уходящей эпохе модернити, отмеченной классовой борьбой, жестоким сведением счетов и относительно низкой ценой человеческой жизни. Чем дальше идет мир, тем яснее становится: инициирование перемен через бунты и восстания – удел стран, оставшихся на периферии прогресса и лишь стремящихся стать современными. Это в исключенных из Европы на несколько десятков лет Восточной Германии и Румынии для смены политического режима потребовались акции сотен тысяч человек. Это в так и не породившей «нормальных» политических общностей Африке становление национальной идентичности выливается в межэтнические войны, напоминающие жуткие сцены Средневековья. В развитых же странах идет иная жизнь и уже есть другие даты, относиться к которым вскоре, уверен, будут не с меньшим пиететом.

Единогласное решение Верховного суда США от 17 мая 1954 г. по делу «Браун против департамента образования города Топика» (347 U.S. 483) сделало сегрегацию по расовому признаку в образовательных учреждениях Соединенных Штатов незаконной, de facto введя в действие 14-ю поправку к конституции США, принятую в... 1868 г. Чуть более чем через полвека Америка получила первого чернокожего президента. 30 июня 1971 г. другое решение Верховного суда, на этот раз по делу «Нью-Йорк таймс» против Соединенных Штатов» (403 U.S. 713) подтвердило право прессы на публикацию любых имеющихся в ее распоряжении материалов, даже считающихся секретными. Президент Ричард Никсон вынужден был уйти в отставку всего через три года. Суд Европейского сообщества 5 февраля 1963 г. в деле «Компания «Ван Гент энд Лос» против Налоговой службы Нидерландов» (EurLex C 26/62) объявил незаконными импортные пошлины на товары, перемещаемые из одной страны ЕЭС в другую, введя в действие таможенный союз, формально установленный 12-й статьей Римского договора в 1957 г. Через 20 лет объем торговли между странами ЕЭС утроился. И примеры подобного рода из жизни развитых стран можно продолжать до бесконечности.

Во второй половине ХХ в. суды стали важнейшим инструментом социальных перемен. Судебная власть выступила ускорителем образования новых политических общностей, а решения международных трибуналов нередко оказывались более эффективными, чем вооруженные интервенции. Как правозащитники, так и лучшие представители судейской профессии стали настоящими героями нашего времени.

На наступившей неделе мы узнаем, является ли Россия современной страной. Второе дело Михаила Ходорковского имеет все шансы оказаться самым знаменательным событием десятилетия. Все последние годы мощная российская бюрократическая машина сводит счеты с тем, кто посмел предположить, что закон в России одинаков для всех, и кто пока еще не готов отказаться от идеи, что он (и все мы) имеем право жить в государстве, равным образом относящемся ко всем своим гражданам.

Дело Ходорковского может разделить на две части новейшую историю России. Уже 17 лет, с октября 1993 г. – от расстрела Верховного совета и принятия суперпрезидентской Конституции, через сомнительные президентские выборы 1996-го, олигархические сговоры, назначение Владимира Путина «преемником» Бориса Ельцина, отмену губернаторских выборов и последовательное сокращение представленных в парламенте политических сил, – Россия идет в исторический тупик, попирая ею самой провозглашенные нормы права. Выход из этого тупика заключен не в смене губернаторов или министров и даже не в избирательной реформе, он заключен в строгом следовании Закону. И в этом Ходорковский сегодня знаковая фигура. Он не откупился, не согнулся, не бежал из страны. Если он и виновен в деяниях, инкриминировавшихся ему на первом процессе, срок его наказания скоро подойдет к концу, а творившееся все последние месяцы в Хамовническом суде напоминало разве что Лейпцигский процесс 1933 г. У новых обвиняемых нет поддержки политических сил, изменивших ход того позорного судилища. У них были и остаются лишь упорство и совесть.

На этой неделе мы будем жить в совершенно особой стране. С 15 декабря и на протяжении нескольких дней в России не значим ни президент, ни национальный лидер. Высшим должностным лицом в государстве является судья Виктор Данилкин. Именно от его решения, а не от постановлений правительства или кремлевских указов сегодня зависит, куда направится страна в наступающем десятилетии. И вопрос здесь не в симпатиях и антипатиях, чувствах и эмоциях. Мы уже достаточно «голосовали сердцем» и знаем, чем это заканчивается. Пришло время решать умом и действовать не по духу закона, а по его букве. Просто потому, что именно такими буквами пишется история по-настоящему современного мира. Начинать ее писать страшно, но оставаться в прошлом куда страшнее. Мы ждем беспристрастного выбора...