События на Манежной - противоправный нигилизм

Возможные последствия субботнего погрома комментируют эксперты "Ведомостей".
РИА Новости

Погром на Манежной площади в субботу всколыхнул общественное мнение. Кто-то видит в случившемся провокацию, кто-то закономерную реакцию населения на существующие социальные проблемы. Что ждать от властей после случившегося, комментируют эксперты "Ведомостей".

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Ни для кого не секрет, что политическая система государства - в кризисе. И случившееся — очередной звонок властям о том, что необходимо что-то менять. Я нисколько не оправдываю участников беспорядков, но надо понимать, что эти ребята вышли на улицу именно потому, что столкнулись с беспорядком.

Могут быть три варианта реакции властей на случившееся. В первом случае может последовать закручивание гаек — более жесткий контроль за обществом, увеличение госсектора в экономике. Западу при этом будут объяснять, что у нас фашисты рвутся к власти, поэтому мы отклоняемся от либерального курса. Второй вариант — это, наоборот, власть попытается идти на поводу у националистов, оседлать националистическую волну. Но надо понимать, что эта волна в итоге поглотит того, кто ее оседлал. Третий путь — это дальнейшая модернизация общества. Это самый тяжелый, но наиболее верный путь. Нужно открыто говорить о существующих в обществе проблемах и пытаться привлечь к диалогу все стороны.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
:


Вся эта ситуация — от выпуска подозреваемых в убийстве [Егора] Свиридова до побоища на Манежной площади — находится вне правового поля. Следует говорить уже не о правовом, а противоправном нигилизме.


Причины случившегося в том, что кто-то хочет дестабилизировать политическую обстановку. Погром случился в результате соединения людской ярости и действий десяти с небольшим манипуляторов, имеющих, возможно, административный ресурс. Ведь за неделю было известно, что националисты собираются влиться в ряды фанатов, но их никто не остановил. Либо это направлено против правительства [Дмитрия] Медведева, либо, может быть, против нового мэра. И тот, кто за этим стоит, имеет имя, кабинет, возможно - звездочки на погонах.



Эта картина — панорама Кремля в дыму и толпе с фашистским приветствием — ведет к декапитализации Российской Федерации, ведь это увеличивает риски ведения бизнеса, что, в свою очередь, ведет к снижению стоимости предприятий и объемов инвестиций.


Также хочется спросить: где были общественные организации, где были молодежные организации, где была оппозиция? Медведева просили передать часть полномочий общественным организациям, а как теперь можно передавать полномочия тем, кто не может ничего сделать в такой ситуации?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать