Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: От редакции: Самоочистка

Петербургский снег уберут петербуржцы

Петербург напоминает сказочный зимний городок. Многие улицы укрыты слоем белого пушистого снега, во дворах сугробы на радость детям, с крыш свисают сосульки. Коммунальщики, как и прошлой зимой, не справляются с уборкой и сетуют на аномальный снегопад. Действительно, менее чем за неделю выпало более месячной нормы осадков, а высота снежного покрова приблизилась к рекорду 1981 г. После прошлой зимы, в апреле 2010 г., петербургские чиновники говорили о необходимости закупить для качественной уборки города 2000 уборочных машин на сумму около 6 млрд руб. Однако сил у коммунальщиков снова не хватило, а обещанные Валентиной Матвиенко приборы, сбивающие сосульки лазером или паром, вероятно, еще разрабатываются.

Теперь в городской администрации намерены заставить чистить улицы владельцев машин. Те, кто не освободит свой автомобиль и трехметровую площадку вокруг него, оштрафуют на 2000 руб.

Впрочем, вмешательство чиновников и городских служб, вероятно, уже не понадобится. Регулярные погодные аномалии не только завалили Петербург снегом, но и пробудили дремавшую общественную инициативу. Активные граждане, объединившиеся в движение «Красные лопатки», обещают раздавать горожанам не детский, а вполне полноценный ручной инвентарь для очистки улиц и дворов от сугробов. Авторы инициативы полагают, что петербуржцы в состоянии освободить город из снежного плена.

Опыт Петербурга по самодеятельной уборке следует развить и распространить по всей стране, за исключением городов Крайнего Севера, где снега выпадает много, а людей, наоборот, мало. Там, где коммунальные службы явно не справляются с работой, стоит уволить их руководителей, прекратить закупки дорогостоящей импортной техники (отечественная, по словам чиновников, малопроизводительна и часто ломается), а имеющуюся передать тем, кто умеет ее эффективно использовать. Общественная инициатива самостоятельной уборки городов сэкономит значительные средства региональных и муниципальных бюджетов. Если же сил и энергии горожан надолго не хватит, то можно организовать общественные работы и повысить занятость населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать