Миллион долларов в день для Д.Фирташа

Пока компания «Росукрэнерго» (РУЭ) была посредником, Газпром выдавал ей экспортные квоты с тем расчётом, чтобы чистая прибыль Д.Фирташа и его компаньона Д.Фурсина составляла примерно миллион долларов в сутки.

При создании РУЭ руководство Газпрома обещало своим акционерам, что посредник выступит инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита. На самом деле РУЭ не вложила в развитие инфраструктуры ни цента и выплатила всю прибыль в виде дивидендов, половину которых получили два упомянутых гражданина Украины. Выделение квот на реэкспорт выглядело так, как будто руководство Газпрома отбирало часть экспортной прибыли у своих акционеров и передавало посторонним лицам. А как ещё можно объяснить продажу своего газа посреднику с тем, чтобы тот перепродал его по более высокой цене?

Удивительно, что тогдашний исполнительный директор РУЭ продолжал считать швейцарскую компанию инвестиционным механизмом для увеличения транзитных возможностей поставок среднеазиатского газа на Украину и в Западную Европу даже после того, как годовое общее собрание акционеров РУЭ одобрило выплату всей прибыли в виде дивидендов (см. последнюю страницу отчёта Газпромбанка).

В январе 2009 года Газпром и Нафтогаз перешли на прямые отношения, и казалось, что РУЭ исчезла. Но дело человека, которого Путин назвал крупным политическим деятелем современности, оказалось непотопляемым. Решением суда РУЭ получила 12.1 млрд кубометров газа и вот теперь продаёт его Газпрому по $340-350 за тысячу кубометров. Напомню, что в последний год посредничества РУЭ Украина покупала газ по $179.50.

Если Газпром действительно купит этот газ по указанной г-ном Фирташем цене, то после выплаты всех задолженностей чистая прибыль украинских совладельцев РУЭ составит около $750 миллионов, то есть тот же самый миллион долларов в день за два «потерянных» года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать