Двадцать две серии Шестого сезона "Доктора Хауса" проглотил дважды - в ночном эфире канала "Домашний" и в записи. На мой взгляд, за последнюю пятилетку этот - лучший!

Если первый сезон представлял собой лишь набор блестящих диагностических головоломных детективов с забавным гением-мизантропом в центре сюжета, то во втором и третьем - на "кости" загадочных историй болезни сценаристы стали наращивать "мясо" сюжетов о самом Хаусе и его коллегах. Правда, этих драматургических линий хватало тогда лишь на несколько серий. В шестом сезоне диагностические головоломки вообще отошли на второй план, они стали приложением к истории жизни обитателей Princeton-Plainsboro - вымышленной клинической больницы Принстона.

К шестому сезону маргинальный, порой просто хулиганский, сериал забронзовел и приобрел кучу весьма нравоучительных общественно-политических комплексов, которыми хронически страдают практически все крупнобюджетные широкопрокатные голливудские проекты. Чего стоит (хронологически практически сразу после после победы Обамы на выборах) появление в сериале "Доктор Хаус" нового суперперсонажа - мудрого темнокожего врача, который - ни много, ни мало - лечит самого Хауса, наставляя его на пусть истинный: рекомендует не употреблять наркотики и... против системы не переть.

В шестом сезоне пациенты мрут как мухи, но это уже не переживаешь так же болезненно, как на заре сериала. К примеру, здесь умирает некий африканский диктатор, доктора (и ты вместе с ними) при этом озабочены не сколько медицинскими, сколько нравственными проблемами: позволить политику, истребившему целый народ, жить дальше или нет.

В шестом сезоне на сорок минут (время стандартной серии) появляется женщина-суперблогер, которой есть что скрывать от своих читателей. В другой раз выводятся на свет божий такие одиозные для современного общества фигуры, как дети-игроманы, несмешные гомосексуалисты, которые пытаются вылечиться от своей сексуальной ориентации, современные супруги, которые не скрывают друг от друга свои похождения на стороне.

"Доктор Хаус" в шестом сезоне по сути стал превращаться из детективного чтива для интеллектуалов в психологический триллер для широкой публики. Хорошо ли это? Не знаю. Пока смотрится очень здорово. Хотя очень не хотелось бы, чтобы мой любимый сериал "не для всех" переродился бы в нравоучительную попсу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать