Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: От редакции: Перепись экстремистов

Манеж не повторится?

Действия московской милиции и спецслужб в минувшую среду разительно контрастировали с их же запоздалой и не слишком эффективной реакцией в субботу, во время побоища на Манеже. Милиция оперативно отследила и подготовилась к чреватой кровопролитием встрече квазинацистов с выходцами из южных республик, предотвратила при поддержке внутренних войск массовые драки. Органы правопорядка задержали сотни агрессивных подростков и, что очень важно, взяли на карандаш ближайший резерв националистов с обеих сторон. Наконец, свыше 200 изъятых единиц холодного и травматического оружия не наделают новых бед. Возможно, московские (и не только) силовики быстро извлекли уроки из субботних промахов?

Правда, в среду ОМОН столкнулся не с хорошо организованными и физически крепкими погромщиками, а со школьниками и учащимися ПТУ. Задержание и перепись агрессивных – правильная, но реактивная мера. Побывавшие в милиции могут стать авторитетами в подростковой среде. Криминальная субкультура, помноженная на наведенную враждебность, подпитывает ксенофобию. Кропотливая профилактика нетерпимости и агрессии, даже если она уже начата и сочетается с отказом милиции от коррупционных практик при возбуждении уголовных дел, не скоро даст результат. Быстрый выход тысяч подростков на улицу заставляет задуматься, кто из взрослых мобилизовал этот детский крестовый поход.

Однако дело не только в этом: у силовиков и, если говорить шире, высших эшелонов бюрократии нет ясного понимания, против кого они борются. Оговорка (если это была она) Рашида Нургалиева об участии в побоище на Манеже левых радикалов весьма симптоматична. Вчера кремлевский идеолог Владислав Сурков в интервью «Известиям» заявил, что националисты научились у «как бы либеральной» публики. Видимо, у Суркова есть сведения, что квазинацистов учили приходить на митинги с кастетами и файерами Людмила Алексеева и Борис Немцов. Возможно и другое: власти намерены реабилитировать прокремлевские движения, которые устраивали в Подмосковье охоту на нелегалов и выходили к посольствам среднеазиатских стран с бутафорскими билетами «Москва – домой». Хотя может ли после погромов в центре Москвы их национализм кому-то показаться здоровым?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать