Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: Цифра недели: $7,2 млрд

Удачные инвестиции филантропа

Ирвинг Пикард, занимающийся возвратом средств жертвам финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, заключил договоренность, которая позволяет ему получить $7,2 млрд. Их вернет Барбара, вдова умершего более года назад инвестора и филантропа Джеффри Пикауэра.

До этой договоренности Пикард подал почти 80 исков на $55,5 млрд и сумел вернуть около $2,5 млрд. Сам Мэдофф, когда два года назад сообщил сыновьям о пирамиде, сказал, что обманул клиентов на $50 млрд. Первичный анализ документов его компании показал, что инвесторов информировали о $65 млрд под управлением Мэдоффа. Но, по подсчетам Пикарда, потери инвесторов не превышают $19,6 млрд.

Вернув $7,2 млрд, Пикард собрал половину этой суммы. Может, ему удастся собрать и больше. Он, в частности, подал иски против таких банков, как HSBC, JPMorgan Chase, UBS и Citigroup.

Сумма в $7,2 млрд поражает воображение. Не то чтобы в Америке не было миллиардеров, но просто так взять и отдать их... К тому же про Пикауэра не было известно, что он владеет такими деньгами. Он лишь раз появился в списке миллиардеров Forbes – в 2009 г. с состоянием в $1 млрд, источником которого были указаны «инвестиции». Согласно его завещанию жена должна была получить $200 млн, дочь Габриэль – $25 млн, $15 млн должны разделить 20 человек. Оставшиеся деньги предназначались на благотворительность.

Теперь выяснилось, что у Пикауэра не просто было $7,8 млрд (в общей сложности эту сумму он забрал из фонда Мэдоффа, в который инвестировал с конца 1970-х гг. и вложил $619 млн; в некоторые годы он получал 950%). О том, сколько денег осталось в семье, информации нет, но их достаточно, чтобы Барбара могла продолжать благотворительную деятельность. «Значительные средства, полученные Пикауэром благодаря многочисленным удачным инвестициям в течение долгих лет (за исключением вложений в фонд Мэдоффа), будут использованы для создания нового благотворительного фонда», – заявил адвокат семьи Пикауэр Уильям Зэйбел.

Эндрю Карнеги, сталелитейный магнат и основатель одного из крупнейших в мире благотворительных фондов, сказал: «Человек, умирающий слишком богатым, умирает опозоренным», – имея в виду, что уж перед смертью-то деньги обязательно нужно отдать на благотворительность. В истории с Пикауэром присутствуют все компоненты этого положения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать