Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: Цифра недели: $7,2 млрд

Удачные инвестиции филантропа

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ирвинг Пикард, занимающийся возвратом средств жертвам финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, заключил договоренность, которая позволяет ему получить $7,2 млрд. Их вернет Барбара, вдова умершего более года назад инвестора и филантропа Джеффри Пикауэра.

До этой договоренности Пикард подал почти 80 исков на $55,5 млрд и сумел вернуть около $2,5 млрд. Сам Мэдофф, когда два года назад сообщил сыновьям о пирамиде, сказал, что обманул клиентов на $50 млрд. Первичный анализ документов его компании показал, что инвесторов информировали о $65 млрд под управлением Мэдоффа. Но, по подсчетам Пикарда, потери инвесторов не превышают $19,6 млрд.

Вернув $7,2 млрд, Пикард собрал половину этой суммы. Может, ему удастся собрать и больше. Он, в частности, подал иски против таких банков, как HSBC, JPMorgan Chase, UBS и Citigroup.

Сумма в $7,2 млрд поражает воображение. Не то чтобы в Америке не было миллиардеров, но просто так взять и отдать их... К тому же про Пикауэра не было известно, что он владеет такими деньгами. Он лишь раз появился в списке миллиардеров Forbes – в 2009 г. с состоянием в $1 млрд, источником которого были указаны «инвестиции». Согласно его завещанию жена должна была получить $200 млн, дочь Габриэль – $25 млн, $15 млн должны разделить 20 человек. Оставшиеся деньги предназначались на благотворительность.

Теперь выяснилось, что у Пикауэра не просто было $7,8 млрд (в общей сложности эту сумму он забрал из фонда Мэдоффа, в который инвестировал с конца 1970-х гг. и вложил $619 млн; в некоторые годы он получал 950%). О том, сколько денег осталось в семье, информации нет, но их достаточно, чтобы Барбара могла продолжать благотворительную деятельность. «Значительные средства, полученные Пикауэром благодаря многочисленным удачным инвестициям в течение долгих лет (за исключением вложений в фонд Мэдоффа), будут использованы для создания нового благотворительного фонда», – заявил адвокат семьи Пикауэр Уильям Зэйбел.

Эндрю Карнеги, сталелитейный магнат и основатель одного из крупнейших в мире благотворительных фондов, сказал: «Человек, умирающий слишком богатым, умирает опозоренным», – имея в виду, что уж перед смертью-то деньги обязательно нужно отдать на благотворительность. В истории с Пикауэром присутствуют все компоненты этого положения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more