Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

От повышения налогов в конечном счете не выиграет никто

Комментирует Евгений Гавриленков, главный экономист «Тройки диалог»
Д.Гришкин

Высокие цены на нефть не способны компенсировать растущие расходы бюджета. Увеличение налоговой нагрузки на бизнес неизбежно.

Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог», профессор Высшей школы экономики:

Повышение налогов вызвано тем, что за предыдущие годы расходы бюджета были аномально раздуты. Примерно начиная с 2004-2005 гг. они росли на 30% в год. Это увеличило зависимость бюджета от цен на нефть. Если в 2005 г. нефть стоила $20 за баррель, то теперь около $100. Таким образом, имеем пятикратное увеличение зависимости бюджета от цен на нефть по вине раздутых расходов.

По определению любому государству не хватает денег. Но получается, что наше государство расходует деньги неэффективно. Идея обсуждения повышения налогов, акцизов и прочего бессмысленна, так как это тормозит развитие экономики в целом.

Экономика в нашей стране все больше монополизируется и функционирует неэффективно. Расходуемые средства увеличиваются, а эффект от них, наоборот, уменьшается. Также происходит вытеснение частного сектора – отнимают деньги у тех, у кого они есть, и распределяют в пользу неэффективно работающих компаний. Конечно, в краткосрочной перспективе те, кто получает эти деньги, выигрывает. Но в долгосрочной – не выигрывает никто.

И налоги будут повышаться, пока не изменится экономическая политика. Здесь нужно кардинальное изменение самих принципов. Сейчас у нас 16% от общих расходов бюджета уходит на так называемую национальную экономику. И она их поглощает, но не развивается. А нужно, чтобы государство занялось модернизацией на деле, а не на словах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать