Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Погромные настроения: Прагматичные цели

Беспорядки в Москве имеют запланированные последствия

Всё это уже было. Девятого июня 2002 г., после проигрыша сборной России сборной Японии на чемпионате мира по футболу, на Манежной площади состоялся погром, основной силой которого были болельщики. В погроме участвовало 7000–8000 человек, один был убит, 75 ранено, было разбито 100 машин, часть из них сожжена, погромщики побили окна в Госдуме и витрины на Тверской и Большой Дмитровке, разгромили и разворовали пару палаток.

У меня нет сомнений, что погром 9 июня был результатом провокации. Во-первых, там было задействовано три десятка бутылок с «коктейлем Молотова», которые кто-то заранее изготовил и принес на место. Во-вторых, на Манежной тогда, несмотря на многотысячное скопление народа, присутствовало всего человек 15 милиционеров (ОМОН подоспел ближе к концу беспорядков). В-третьих, на площади не запретили продажу спиртного – и даже в стеклянной таре. В-четвертых, в Москве до того отсутствовала практика битья витрин (их не били даже в октябре 1993-го). Но и те, кто бил витрины, вели себя удивительно скромно: не грабили беззащитные дорогие магазины (оттуда почти ничего не пропало). В-пятых, на Тверской пострадала только левая сторона, а правую не тронули. Позже задержанные погромщики объясняли: была команда не трогать правую сторону. Команда в стихийных беспорядках? В-шестых, журналисты зафиксировали загадочных людей в камуфляже, которые сноровисто поджигали милицейские машины, вели толпу по Тверской и координировали свои действия по мобильным. Среди задержанных их не было.

А сразу после погрома испуганная Госдума проголосовала за закон о противодействии экстремизму. Кстати, когда закон надо было провести через Совет Федерации, прямо перед этим (7 июля 2002 г.) был устроен маленький показательный армянский погромчик в подмосковном Красноармейске.

События 11 декабря 2010 г. в отличие от 9 июня 2002-го нельзя назвать погромом: где разгромленные здания, сожженные машины, где убитые, где грабежи – где то есть классические признаки погрома? Одиннадцатого на Манежной был типичный несанкционированный митинг, перешедший в столкновения с ОМОНом (что у нас не раз бывало). Причем столкновения вялые, несерьезные и кончившиеся мировой. Да и начались они, когда омоновцы увидели, что на площади избивают семерых школьников, и поняли, что сейчас здесь будет семь трупов и за это придется отвечать.

Но и здесь, на мой взгляд, была провокация (хотя и не такая, как в 2002-м). Власти заранее знали о несанкционированном митинге – знали за четыре дня, с момента перекрытия Ленинградского проспекта. Призывами прийти на Манеж был переполнен интернет. Объединения фанатов (та же «Фратрия») даже специально предупредили своих членов: не ходите на Манежную – там «будут провокации». Так и вышло. Вновь, как в 2002 г., поражала явная нехватка милиции на площади. Кремль прикрыли цепочкой бойцов ВВ со щитами – а всё остальное по минимуму. Сейчас говорят: проморгали. А если сознательно дали ультраправым возможность продемонстрировать, что они могут сделать, если им не препятствовать? Собственно, в отличие от 2002 г. всего-то и надо было не мешать ультраправым развернуться.

За пределами этого понадобилась минимальная помощь. Так, бдительные блогеры – с подачи блогера palmoliveprotiv – обнаружили среди задержанных зачинщиков беспорядков румоловца Валерия Заборовского, в прошлом видного деятеля псковского прокремлевского молодежного движения «Первый рубеж». Его задержание попало в кадр телеканала «Россия 24». И уж настоящее потрясение в нашей блогосфере вызвало активное обсуждение вопроса, являлся или нет явный провокатор, засветившийся и на Манежной, и у «Европейского», лидером тамбовских «нашистов» Николаем Макаровым. «Нашим» пришлось опубликовать специальное опровержение.

Вне зависимости от того, кто это был – Макаров, или Левон Арзуманян (другой «нашист», на него собрал подробные данные блогер berillii), или кто-то еще, – очевидно, что мы имеем дело с неприкрытой провокацией: один и тот же человек якобы в торпедовской «розе» сначала стоит разве что не в обнимку с самим Виктором Бирюковым, начальником управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, а затем демонстративно перед камерами ведущих СМИ выкидывает руку в нацистском приветствии. А блогер Алексей Сочнев не поленился, предоставил видеозапись, что и к «Европейскому» Бирюков и провокатор пришли вместе, плечо к плечу.

Qui prodest? Владислав Сурков уже объявил публично, что 11-е – результат и продолжение акций «несогласных» в защиту 31-й статьи Конституции и демонстрации анархистов и «антифа» в Химках. Во время «Разговора с Владимиром Путиным» Суркова поддержал и премьер-министр. Президент Медведев уже потребовал «паковать по полной программе» всех, кто в масках, поскольку это-де признак принадлежности к банде (привет всем «антифа»!). От тандема уже прозвучали требования безжалостно пресекать любые несанкционированные митинги и пикеты. Ждите ужесточения сначала правоприменительной практики, а затем и законодательства по отношению к любым уличным акциям любой оппозиции.

Не за горами выборы. К ним надо прийти во всеоружии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать