Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: От редакции: Законные вопросы

Начальника московской милиции не устраивает Конституция

Начальник московской милиции Владимир Колокольцев до сих пор отличался главным образом личным участием в громких делах – приезжал и по горячим следам на место покушения на Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан, и на Манежную площадь во время беспорядков; возможно, сказывается прошлая работа в уголовном розыске. Но пост начальника ГУВД еще и политический, здесь нельзя обойтись без высказываний. И тут у Колокольцева опыта, как показал вчерашний случай, недостаточно.

На встрече с москвичами генерал Колокольцев предложил – вслед за Владимиром Путиным – усовершенствовать (читай ужесточить) правила регистрации в Москве, чтобы победить преступников-гастролеров. Оказывается, иногородние совершают 49% зарегистрированных и 70% общего числа преступлений. Это странное мнение – что преступники, как правило, не москвичи – звучало и при предыдущей московской власти; особенно интересно было бы узнать, как Колокольцев (и его предшественники) узнает, кто совершил незарегистрированные преступления. В любом случае инициатива противоречит 19, 27 и 62-й статьям Конституции и закону «О свободе передвижения».

Следующая инициатива новая – видимо, собственная Колокольцева: он намерен изымать права и автомобили у промышляющих частным извозом. Как, хотелось бы понять, органы правопорядка будут отличать коммерческого пассажира от родственника или приятеля? Если решение будет отдано на откуп самим милиционерам, страшно даже подумать, во что это выльется, какой комплект доказательств надо будет всякий раз прихватывать с собой, чтобы не лишиться средства передвижения. А еще это, заметим, нарушение 35-й статьи Конституции, которая позволяет лишать россиян имущества только решением суда.

Наконец, предложение начальника ГУВД Москвы создать нечто специальное для борьбы с этнической преступностью противоречит просто здравому смыслу: у преступников, как хорошо известно, национальности нет.

Инициативы Колокольцева приближают Москву к антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042», к государству Москореп, отделенному от остальной страны кольцом враждебности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать