Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: Человек недели: Александр Лукашенко

Максимально необходимый уровень репрессий

Александру Лукашенко, для того чтобы получить на выборах 80%, примерно как и в прошлый раз, никаких экстравагантных усилий не требовалось. Избирательная машина за полтора десятка лет, что он у власти, отлажена идеально. Сколько решит батька, столько и будет в итоговом протоколе. Возможно, на этот раз немного мешала ссора с Москвой, но, поскольку примирение было заблаговременно достигнуто, он мог спать в ночь подсчета голосов сном младенца.

Во всяком случае, чтобы переутвердиться на посту президента, ему совершенно не обязательно было избивать и сажать сотни людей, инициировать дела, тянущие на длительные сроки, учинять «жесточайшую», по его собственному выражению, расправу над оппозиционерами. Не обязательно было арестовывать журналистов и граждан России.

Люди, собравшиеся на центральной площади Минска, по свидетельству очевидцев, свергать власть не собирались. Дубинки обрушились на их спины, когда они расходились. А многих избили и арестовали до и после акции.

Михаил Леонтьев, как-то рассуждая о деле ЮКОСа, ввел в обиход термин «минимально необходимый уровень репрессий» (в данном случае – необходимый, чтобы «построить» олигархов). В случае с Белоруссией уровень, необходимый для пресечения этой акции и возможных последующих, был очевидно превышен. Превышен на порядок.

Что это – истерика, месть, политический ход в некой хитроумной многоходовке? Мы, честно говоря, не понимаем, признавался в приватном разговоре влиятельный российский чиновник. Возможно, Лукашенко пытался показать силовой характер своей оппозиции, ее намерения совершить переворот – но такая тактика явно не сработала.

Сработала она с точностью до наоборот. Москва раздражена и требует немедленного освобождения своих граждан. Запад в бешенстве. Итоги выборов в глазах цивилизованного мира нелегитимны. Но не факт, что Лукашено и из этой ссоры не извлечет дивидендов. В его руках два десятка именитых заложников. За каждого освобожденного можно требовать очередной транш или скидку и с западной стороны, и с восточной. А это очень актуально для Белоруссии, из кризиса так и не вышедшей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more