Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: От редакции: Помянуть прошлое

Ну пробовали, ну не получилось

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На Госсовете по межнациональным отношениям Владимир Путин продолжил практику резких заявлений, начатую в телеобщении с народом. Сказав, что к либеральным формам регистрации граждан мы перешли рановато, он предложил повысить ответственность за нарушение административного режима вплоть до уголовной. Помимо регистрации у нас не получилось и с судами присяжных – их действие надо ограничить. Еще, видимо, не получилось с мультикультурализмом – по мнению премьера, нужно воспитывать общероссийский патриотизм по типу общесоветского: «Нам искать-то далеко ходить не нужно».

На самом деле мультикультурализм в национальной политике России никогда четко не формулировался, как не формулировался и альтернативный тезис о плавильном котле, как не формулировалась толком и сама национальная политика. Как справедливо заметил на том же Госсовете министр регионального развития Виктор Басаргин, программ, которые регулируют национальные вопросы, всего две: по поддержке коренных и малочисленных народов и по поддержке российских немцев. Национальной политики нет, а региональная политика – и особенно замирение Северного Кавказа – идет по банальному принципу освоения бюджетных средств (см. статью на этой же странице), усиливая риски межнациональной розни и неконтролируемой миграции.

Возможно, специальной национальной политики и не нужно. Национальный вопрос не стоял бы сейчас ребром, если бы в минувшее десятилетие государство пыталось обеспечить равенство граждан перед законом и равенство возможностей для всех. Независимая судебная система, эффективные правоохранительные органы, система образования, доступные и работающие социальные лифты и в первую очередь высокое качество госуправления – все это снимает большинство вопросов о национальности, минимизирует конфликтные ситуации, которые могут к таким вопросам приводить.

Обращенная в прошлое вывернутая логика премьера фактически сводится к следующему: не получилось, потому что пробовали. Но не получилось не потому, что пробовали, а потому, что не умели сделать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more