Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: От редакции: Арест по схеме

В новом году сбываются худшие прогнозы

Новогодние аресты оппозиционеров подтверждают худший политологический сценарий. Борис Немцов и Илья Яшин из «Солидарности», участвовавшие в разрешенном митинге на Триумфальной 31 декабря, были арестованы якобы за неповиновение милиции и осуждены на 15 и 5 суток. Суд не принял к сведению показания многочисленных свидетелей. Были арестованы и получили 15 и 10 суток организаторы параллельного несанкционированного митинга Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Милиция задержала несколько десятков рядовых участников митингов не только в Москве, но и в Петербурге и других городах.

Осенью прошлого года в отношении властей к несистемной оппозиции вроде бы наметилось потепление. Долгое время запрещаемый митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в октябре был разрешен; незадолго до этого замруководителя президентской администрации Владислав Сурков высказался в том духе, что если хотят собраться именно на Триумфальной, то пусть собираются. 18 ноября Сурков, выступая перед американскими студентами, признал, что Россия только движется к демократии, и предположил, что в ближайшее время роль оппозиции возрастет.

Но 11 декабря случились националистические беспорядки на Манежной площади. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сразу сказал, что беспорядки провоцировала леворадикальная молодежь. Чуть более изощренные комментарии последовали от Суркова («Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют» – в интервью «Известиям») и премьера Путина («И наша общественность, в том числе либеральная, должна понимать <...> порядок должен быть, и его нужно поддерживать» – в телевизионном «Разговоре с Владимиром Путиным»). И от Путина, и от президента Медведева прозвучали требования безжалостно пресекать любые несанкционированные митинги и пикеты.

О том, что националистические беспорядки на Манежной будут использованы властью для ужесточения сначала правоприменительной практики, а затем и законодательства по отношению к любым уличным акциям любой оппозиции, написал в «Ведомостях» Александр Тарасов («Прагматичные цели», номер от 23.12.2010). Новогодние показательные аресты легко укладываются в эту схему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать