Аризонский стрелок - показатель общественных настроений?

В США есть давняя традиция индивидуального насилия против видных политиков.
wsj.com

Сегодня предстал перед судом Джаред Лофнер, который в субботу, 8 января, открыл огонь на встрече члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс с избирателями в городе Тусон штата Аризона. В результате шесть человек погибли, еще 14, включая саму конгрессвумен, ранены. Габриель Гиффордс находится в крайне тяжелом состоянии. Случайно или закономерно случившееся, как оно отразится на политической ситуации в США?

Федор Лукьянов, российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума совета по внешней и оборонной политике:

В США есть достаточно давняя печальная традиция как индивидуального насилия против видных политиков, включая президентов, так и актов ультраконсервативного насилия в знак протеста. Были и покушения, и убийства, например, президента Кеннеди, его брата — генерального прокурора и кандидата в президенты, Мартина Лютера Кинга. Наиболее ярким примером ультраправого терроризма был взрыв федерального здания в Оклахоме в 1995 г. Так что, к сожалению, нельзя сказать, что покушение в Аризоне уникально.

Здесь интересно другое: случившееся - отражение высокой степени поляризации в американском обществе, возникшей не так давно и со временем только увеличившейся. Многие отмечают, что давно не было такой напряженности между приверженцами разных общественно-политических взглядов. Так что, возможно, это повлияет на политическую ситуацию в стране, во всяком случае на накал политической дискуссии.

Сторонники демократов говорят, что причина произошедшего – в накале, спровоцированном радикальными республиканцами, сторонниками консервативного "Движения чаепития". Например, одного из его лидеров и бывшего кандидата в вице-президенты США Сару Пейлин напрямую обвиняют в подстрекательстве, не случайно она быстро удалила из своего блога карту с мишенями, на которой в том числе была отмечена и Аризона. Движение оформилось на волне полного неприятия политики Обамы. Атака на Барака Обаму со стороны крайне правых идет уже больше года, для консерваторов президент США чуть ли не коммунист, отвергающий святые заветы "отцов-основателей". Правое крыло республиканцев доминировало во время избирательной кампании перед недавними промежуточными выборами в конгресс, и, хотя не все из кандидатов этого толка добились успеха, считается, что это движение сейчас на подъеме.

Происходящее в американской политике отражает среди прочего неуверенность общества: оно разочаровано в истеблишменте, легко шарахается то в одну, то в другую сторону. Победа Обамы была резким шагом влево, успех "чаепития" - импульсивный сдвиг вправо. Общая турбулентность в американской политике растет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать