Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: От редакции: Политические газы

Международный проект «Газпрома» может сорваться из-за коррупции

Впервые в истории крупный международный проект «Газпрома» может сорваться из-за коррупции.

Оказалось, что норвежский нефтегазовый гигант Statoil, которому принадлежит 24% в операторе Штокмановского газоконденсатного месторождения, всерьез опасается коррупционных рисков. Эта информация стала достоянием гласности благодаря скандально известному интернет-порталу Wikileaks, опубликовавшему материалы госдепартамента США, и норвежской газете Aftenposten, которая 7 января 2011 г. перепечатала отчет о беседе американского посла в Норвегии Барри Уайта с исполнительным директором концерна Statoil Хельге Лундом.

Еще в декабре 2009 г. Лунд жаловался на рост коррупции в российском «Газпроме». «Лунд заявил, что очень обеспокоен коррупцией, по его мнению, ситуация ухудшается», – написал в отчете посол США. Исполнительный директор Statoil также предрекает трудности Штокмановскому проекту – «из-за неразвитости местной инфраструктуры в сочетании с требованиями российского налогового законодательства, риском низких цен на природный газ из-за появления сланцевого газа, а также с политическими рисками в целом». Уайт пишет, что, по словам Лунда, «иметь дело с таким партнером по Штокману, как «Газпром», равносильно ведению бизнеса с российским государством. Совсем по-другому выглядит ситуация в сравнении с компанией «Лукойл», с которой Statoil сотрудничает в Ираке».

На два дня раньше норвежской Aftenposten с мощной критикой «Газпрома» выступил и немецкий журнал Der Spiegel. Его разоблачения тоже основаны на информации, помещенной в Wikileaks. Со ссылкой на депеши посла США в России Джона Байерли говорится, что «Газпром» – это компания с плохим управлением, пронизанная коррупцией, которая служит преимущественно политическим целям: снабжению газом населения по заниженным ценам, выполнению различных социальных проектов и амбициозным планам России контролировать мировой энергорынок.

Реакция на эти публикации внутри России была крайне вялой: даже представитель «Газпрома» не увидел повода для комментариев. И правда: американские дипломаты не открыли нам Америки, говоря о коррупции в «Газпроме». Задолго до них (с цифрами и фактами в руках) начал подробно писать об этом директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

По его расчетам, основанным на официальных публикациях «Газпрома», руководство концерна добавляет маржу посредников и подрядчиков, которая увеличивает стоимость его газопроводных проектов в 3–4 раза. Словечко «откатопровод» появилось в обиходе благодаря публикациям Корчемкина. Даже странно, что слава знаменитого блогера Алексея Навального пока обходит его стороной.

Но в отличие от россиян для зарубежных читателей скандальные разоблачения коррупции в «Газпроме» имеют значение. Они закрепляют нынешнюю неважную репутацию России среди иностранных инвесторов. Сейчас трудно себе представить, что Statoil покинет такой перспективный проект, как разработка Штокмановского месторождения. Но еще недавно было так же трудно вообразить, что с «Газпромом» простится его давний партнер и крупнейший иностранный миноритарий – немецкая E.On. Тем не менее в конце прошлого года E.On продала свою долю в «Газпроме».

И это не единственная потеря России в нефтегазовом секторе. Несмотря на многолетнее бесконфликтное партнерство с «Лукойлом», в прошлом году вышла из его капитала американская ConocoPhillips, владевшая 20% акций второго по величине российского нефтепроизводителя.

Все больше россиян понимают, что борьба с коррупцией – не просто политический лозунг: коррупция все дороже обходится каждому из нас. В случае с «Газпромом» это проявляется наиболее ярко. Все больше россиян понимают, что оплачивать откатопроводы приходится им. Жаль, что руководители Statoil не хотят рассказывать об этом публично.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать