Статья опубликована в № 2768 от 12.01.2011 под заголовком: От редакции: Homo innovaticus

Чиновники хотят вывести новую породу россиян

Минэкономразвития придумало, как России сделать инновационный рывок. Для начала нужно вывести новую породу россиян – инновационного человека. Новые, совершенно особенные люди будут работать в инновационном бизнесе. А самые продвинутые из них смогут стать инновационными чиновниками, которые создадут инновационное государство.

Как узнать инночеловека, подчиненные Эльвиры Набиуллиной пишут в проекте стратегии «Инновационная Россия – 2020». Это такой человек, который ориентирован на создание инноваций и их внедрение во все сферы общественной жизни, а также обладает повышенной терпимостью к риску. Если судить по этим признакам, то как минимум один такой инночеловек у нас уже есть – Сергей Мавроди. Он не только готов придумывать смелые инновационные решения, но и вовлекать в них всю страну, воспитывая у населения повышенную терпимость к риску.

Еще интереснее обстоит дело с инночиновниками. В целевых индикаторах стратегии есть любопытные пункты. Степень успеха построения инновационной экономики предлагается оценивать, исходя из того, выросла ли доля госслужащих, свободно владеющих иностранным языком, увеличилась ли доля госслужащих, ежегодно получавших дополнительное образование за рубежом, и доля государственных руководителей, получивших высшее профессиональное образование за рубежом.

Иными словами, чем больше госслужащих за наш счет съездит поучиться за границу, тем ближе инновационный рывок, считают авторы документа. Кстати, инночиновников будет все больше – согласно проекту стратегии в министерствах и ведомствах просто необходимо создать новые подразделения, отвечающие за инновационное развитие своей сферы.

Читать такие документы не смешно, а грустно. Тем более что пишут их неглупые вроде бы люди. Те, кто убедительно доказывал нам необходимость повышения налогов на зарплаты – главную статью расходов инновационного сектора. Те, кто констатировал, что в системе госзакупок ежегодно разворовывается триллион рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать