Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2768 от 12.01.2011 под заголовком: Политэкономия: Между улицей и парламентом

Манипуляторы заигрались

Все сидели в новогодние праздники – кто в сизо в Москве, кто без света в Подмосковье. Бессмысленность и жесткость задержаний разношерстных оппозиционеров, включая Бориса Немцова, были какими-то нарочитыми и демонстративными. Все это очень напоминало предвыборные времена осени 2007 г., когда ровно с такой же степенью жесткости, «залитованной» кем-то наверху, вели себя «правоохранительные» органы, подавляя уличную активность. Сейчас, вероятно, приняты превентивные меры.

Задача прозрачная – исключить фактор улицы из политического пространства – 2011–2012. Любыми способами – прикармливанием умеренных, закатыванием в сизо «рассерженных». Часть той же задачи – «канализировать» оппозиционную активность в институциональное, парламентское поле. Именно поэтому возможные послабления для системной непарламентской оппозиции на региональных выборах, вероятно, выйдут в 2011 г. и на уровень федеральный. Только так можно заставить часть оппозиции метаться между улицей и парламентом.

В свежем докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «Три плюс три: политическая модель – 2011» как раз и говорится о возможных сценариях дозированного запуска в парламент представителей системной (именно системной) непарламентской оппозиции с параллельным ослаблением одной из действующих парламентских партий – например, ЛДПР или «Справедливой России». Отсюда и терминологическая игра: 3 + 3 – это три «старые» парламентские партии плюс две нынешние непарламентские с одной ослабленной «старой».

Здесь, конечно, возможны разные сценарные варианты. Всерьез аналитики АПЭКа рассуждают о шансах «Яблока» и «Правого дела», с низкой вероятностью регистрации весной в качестве официально признанной структуры – «Парнаса», Партии народной свободы, руководимой «квартетом» Немцов – Касьянов – Милов – Рыжков. Но по большому счету даже при попытках власти привычным образом отрегулировать процентные соотношения шести фракций в будущем парламенте не получается. Возможно, дадут пройти «Яблоку» с потенциальным ренессансом, как пишут авторы доклада, Григория Явлинского. Эта партия может обеспечить хотя бы какое-то представительство левых либералов, потеснив справороссов, а правых либералов-лоялистов представит соответствующее крыло «Единой России».

Правда, такая модель вряд ли снимет политическое напряжение и решит проблему представительства в парламенте избирателей с либеральными взглядами. По сути дела, это тот же самый парламент, что и в предыдущем политическом цикле. Тем более что контрольный пакет в Думе «Единая Россия» никому отдавать не собирается. Разве что ей понизят процентные показатели, доведя их почти до реальных (на это в разговоре с американскими студентами в конце прошлого года намекал «великий комбинатор» В. Ю. Сурков).

Если это и движение к более свободной политической системе, то заметное только для самих манипуляторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать