Россия и Белоруссия: нефтяной конфликт

Создание единого государства оборачивается политической патологией?
AP

С 1 января 2011 г. Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию. Еще в конце прошлого года начались проблемы с заключением договоров между российскими компаниями и концерном «Белнефтехим». Планировалось, что после праздников все образуется, однако пока что этого не произошло — переговоры о цене затянулись. Запасов же «Белнефтехима» хватит лишь до конца января. Почему государства двух братских народов находятся в состоянии конфликта, каковы перспективы его разрешения?

Алексей Кара-Мурза, российский философ, политолог и историк:

Конфликт между Россией и Белоруссией перманентен. Он давно начался и длится до сих пор. Так получилось, что нефть — это единственный рычаг, с помощью которого Россия может воздействовать на Белоруссию. И Россия сама в этом виновата, что подвесила себя только на один рычаг. [Президент Белоруссии Александр] Лукашенко теперь удачно пользуется этой нашей оплошностью. Он снова избрался, мы его с этим поздравили, хотя вся Европа знает, как проходили эти выборы. Так что мы сами себя загоняем в тупик.



Создание единого государства, объединяющего Россию и Белоруссию, на данном этапе выльется в политическую патологию. У нас самих и так не все в порядке, так еще и Лукашенко потребует соучастия в действующей власти. Так что при Лукашенко создание такого государства скорее всего невозможно.



Будем надеяться, что и в России, и в Белоруссии появятся политики нового типа, которые смогут показать, что мы один народ. У нынешних этого пока не получается. Политический режим в Белоруссии один из, скажем, самых незатейливых в Европе. У нас тоже пока нет политической модернизации, так что не надо валить все на батьку. Обоим нашим государствам нужна демократизация. Когда придет время создания единого государства, не знаю. Не уверен, что я доживу до этого момента.



Государство — это не отдельно взятые политические фигуры, а сложная инфраструктура представлений различных интересов. И чтобы ни говорил Лукашенко, я не знаю, какие интересы представляет он и какие — белорусская оппозиция. У нас тоже не все в порядке, но у нас на верху хотя бы заботятся о том, чтобы выглядеть более-менее прилично в глазах остального мира. А Лукашенко, похоже, на это уже плюнул. Так что не скоро, но когда-нибудь все будет хорошо.


Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать