Статья опубликована в № 2769 от 13.01.2011 под заголовком: От редакции: Деньги как чудо

Мавроди – символ российской финансовой культуры

Сергей Мавроди – кто в России не знает этого имени? Объявление о запуске новой пирамиды, на этот раз в виде «социальной финансовой структурированной сети» в интернете, вызвало шквал откликов в прессе и гневные комментарии чиновников. Минфин, антимонопольная служба, Роспотребнадзор, депутаты обещают не допустить и наказать. Есть мнение, что ход Мавроди – вирусная реклама художественного фильма; реклама не реклама, а люди в новый проект пойдут и деньги переведут. Потому что Мавроди – это бренд российской финансовой культуры.

Историю с новой пирамидой могут использовать не только кинопродюсеры. Например, долгая, трудная, но в конечном счете успешная борьба со знаменитым мошенником может отвлечь граждан от каких-то других важных тем. Или, например, трудность борьбы с новой пирамидой может быть использована лоббистами для ограничения возможностей одних платежных систем и создания преференций другим – и т. п. Не так важно, кто открыл огонь, важна эффективность медийного персонажа «Мавроди».

Термин «социальная финансовая сеть» – это, конечно, дань моде. Мавроди поспевает за прогрессом, заодно решая конкретные технологические задачи абстрагирования от государства, которое всегда обманет, и защиты от преследований государства (система в режиме онлайн модифицируется благодаря советам благожелателей или участников). Такой вот у нас Цукерберг и Ассанж в одном полноватом лице.

Но главный ресурс Мавроди – не технологический прогресс, а национальная финансовая культура, гениально выраженная в слогане другой пирамиды 1990-х, не МММ: «Мы сидим, а денежки идут». Финансовая неграмотность населения в России всегда сочеталась с надеждой на чудо как основной способ получения материальных благ. Культа труда и заработка у нас никогда не было. Мы не спрашиваем друг друга «сколько ты зарабатываешь?», мы спрашиваем «сколько получаешь?». «Получка» – вот наш культурный код. Даже мощная идеологическая машина СССР, пытавшаяся создать образ рабочего-героя, спасовала перед разрушающим действием получки.

Золотая рыбка, скатерть-самобранка – сказка продолжается.

Мавроди обещает получку. Россия всегда готова рискнуть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать