Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: От редакции: Пожар в раю

Тунисский урок для России

Бывший президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али после многодневных массовых протестов бежал в Саудовскую Аравию, арестован начальник его гвардии. Объявленное в пятницу чрезвычайное положение и разрешение силам правопорядка и армейским подразделениям стрелять на поражение не остановило беспорядков и грабежей. Полиция призывает граждан и созданные «снизу» комитеты самообороны сообщать по горячим линиям о случаях мародерства. Судя по блогам туристов и россиянок, живущих в Тунисе, борьба с грабителями идет с переменным успехом.

Волнения разгорелись в полную силу после самосожжения простого торговца, который не смог оформить лицензию и лишился товаров после полицейского обыска, а затем был оскорблен чиновниками. Жесткое подавление первых демонстраций не испугало, а озлобило недовольных. Попытки бен Али задобрить манифестантов отставками ненавистных чиновников также не имели успеха.

Политическая ситуация пока не прояснилась. Премьера Мохаммеда Ганнуши, который поспешил объявить себя президентом, поправил конституционный совет (аналог российского Конституционного суда): по конституции главой государства становится председатель парламента. Занимающий эту должность Фуад аль-Мабзаа уже объявил, что намерен в кратчайшие сроки провести выборы и создать правительство национального единства.

Официальный Париж объявил о возможном аресте счетов органов власти Туниса, а также бен Али и его окружения.

Массовые протесты в государстве, которое агентства путешествий не без оснований называли туристическим раем, трудно объяснить только недовольством из-за повышения цен. Страна, если верить статистическим данным, динамично развивалась. Среднегодовые темпы роста ВВП в последнее десятилетие не опускались ниже 5%, десятки тысяч молодых тунисцев получили бесплатное образование, приближенное к французским стандартам (Тунис – бывшая колония Франции). Причиной волнений, ставших детонатором массовых протестов, были итоги 23-летнего правления бен Али.

Низложенный президент начинал как динамичный и популярный политик, но не нашел в себе сил вовремя покинуть пост, чтобы остаться в народной памяти лидером золотого века. Чтобы продлить полномочия, он, подобно Александру Лукашенко и Уго Чавесу, изымал из конституции пункты об ограничении числа президентских сроков и возраста главы государства.

Клан бен Али подминал под себя наиболее выгодные отрасли экономики. Одновременно в стране искоренялась любая оппозиция – от либералов до исламских радикалов.

Выборы превратились в формальность: при последней кампании в октябре 2009 г. бен Али получил около 90% голосов. Длительная несменяемость высшей власти, по словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, привела к безнаказанности и росту коррупции среди бюрократии и органов правопорядка. Простым тунисцам было почти невозможно оформить законным путем разрешение на торговлю, занятие ремеслом или земельный участок. Выпускники школ и вузов часто не могли найти работу, соответствовавшую их уровню образования, и оказывались перед выбором между неквалифицированным трудом и отъездом из страны (только во Франции сейчас живет 600 000 выходцев из Туниса – при населении страны в 9,3 млн человек). Неравенство доходов между госслужащими и занятыми в турбизнесе и всеми остальными обывателями постоянно углублялось.

Небольшая страна может при поддержке Европы пойти по пути демократического развития. Однако есть опасность, что крахом авторитарного режима могут воспользоваться и исламисты. В тунисском Кайруане находится третья по значению святыня ислама. Противостояние светской власти и радикалов, как показывает опыт Алжира, может вылиться в гражданскую войну. Французские исследователи полагают, что в ближайшей перспективе развитие Туниса зависит от позиции деполитизированной и не любимой прежними правителями армии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать