Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: От редакции: Пятна сближают

Альянс подмоченных репутаций

Стратегический альянс «Роснефти» и британской ВР независимо от причин, по которым он состоялся, будет иметь важные политические последствия.

После обмена акциями британская компания, как ни крути, становится совладельцем бывших активов ЮКОСа. Таким образом, партнерство ВР с «Роснефтью» фактически легализует дело ЮКОСа и последовавший за ним отъем собственности опальной компании.

Для тех, кто подзабыл события декабря 2004 г., напомним, что из-за налоговых претензий самый ценный актив ЮКОСа – компания «Юганскнефтегаз» ушла с молотка неизвестной тверской фирме «Байкалфинансгрупп». О ней знал только президент Путин – это физические лица, долгие годы работающие в энергетической сфере, сообщил он. Журналистам не дали поразмышлять над словами президента, той же ночью государственная «Роснефть» выпустила пресс-релиз, что купила «Байкалфинансгрупп» за 10 000 руб.

Таким образом «Роснефть» стала слишком большой для поглощения и отстояла свою независимость от «Газпрома». А сейчас ее размеры (благодаря активам ЮКОСа «Роснефть» – самая большая нефтяная компания России) позволяют отмыть и пятна на репутации.

Но и для ВР решающим аргументом для партнерства стало пятно – мировое сообщество так и не простило ей катастрофический разлив нефти в Мексиканском заливе. Кроме гигантских материальных убытков, британская компания потеряла свое доброе имя. Альянс с одиозной компанией, мощь которой создана диктаторским режимом (а именно в таком контексте до сих пор рассматривали «Роснефть» западные СМИ), не может повредить репутации ВР – ей уже терять нечего. Тем более когда на кону огромные запасы углеводородов в Карском море.

Изменит ли это партнерство отношение к России как к одному из наиболее опасных мест для инвестиций?

Стокгольмский арбитраж подтвердил заинтересованность российского правительства и подконтрольной ему «Роснефти» в экспроприации имущества ЮКОСа. Это даже не пятно, а клеймо. Но размер потенциальной выгоды, кажется, заставляет бизнес закрывать глаза на что угодно – пример ВР лишний раз это доказывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать