Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Есть ли в России Стивы Джобсы?

Насколько благополучие российских компаний зависит от благополучия их руководителей
Д.Гришкин

Уход Стива Джобса в отпуск по болезни спровоцировал падение акций компании Apple, несмотря на успехи самой компании. Возможно ли существование компании с таким же ярким лидером на российском рынке? Насколько благополучие российских компаний зависит от благополучия их лидеров?

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

В России нет компаний, которые можно было бы сравнить с Apple с точки зрения значения руководителя. Безусловно, у нас есть компании, созданные с нуля и доведенные до достаточно высокого уровня развития. Но такого масштаба — нет.

Ключевым фактором здесь является государственное влияние. Крупные компании у нас в большинстве своем государственные, а частные по сути являются квазичастными, так как ни одна крупномасштабная сделка невозможна без разрешения со стороны государства. Соответственно, если в какой компании руководитель и уйдет в отпуск по болезни, то государство все равно останется.

Но рано или поздно у нас тоже будут компании мирового масштаба.

Благополучие любой частной компании зависит от благополучия ее руководителя. Другое дело, что это больше выражено там, где влияние государства меньше, — там здоровье и другие жизненные обстоятельства руководителя имеют большее значение для развития бизнеса. У нас же влияние государства велико, дело ЮКОСа — пример тому.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:

В России таких компаний с харизматическим лидером нет, за исключением "Тинькофф", да и то этот бренд работает уже без самого Тинькова.

В России нет свободного предпринимательства, нет духа инноваций, поэтому и нет компаний, подобных по масштабу Apple. Я не могу назвать ни одной российской компании, которая родилась в гараже и развилась в крупную корпорацию. Основные монополии сформировались в 90-е гг., зачастую на государственной основе, и сейчас мы пожинаем плоды этого. Но процесс идет, и, думаю, мы в течение своей жизни увидим российские компании, подобные Apple.

Вообще я бы не стал так переоценивать уход Стива Джобса — бизнес Apple поставлен на хорошие рельсы и идет вперед. Думаю, что к концу 2011 г. акции пробьют 400-долларовый рубеж, готов рискнуть даже своими деньгами. Рекордные результаты прошедшего года повторятся и в этом. К тому же Стив Джобс уже уходил по болезни, и тогда акции вели себя так же — падали лишь на первое время.

Стивен Дашевский, управляющий фондом «Дашевский и партнеры»:

В России практически каждая крупная компания сильно ассоциируется со своим руководителем, тем более что зачастую он является и основным акционером компании. Например, уход Александра Абрамова из Evraz Group или Алексея Мордашова из «Северстали» был бы очень значительным событием, повлиявшим и на акции, и на многое другое. Руководители крупных российских компаний — это ведь очень часто и основные стратеги.

В России экономические институты не развиты, поэтому бизнес строится на личностях и личных отношениях между ними. Существует прямая зависимость — как правило, компанию идентифицируют через собственника. Так что любые вопросы, связанные со здоровьем, свободой, жизнью и смертью собственников, сильно влияют на положение компании на рынке. Судьба ЮКОСа, например, была такой в результате событий вокруг его лидера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more