Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: От редакции: Деньги с помойки

Фирмы-однодневки – неотъемлемая часть российского делового оборота

Борьба с фирмами-однодневками может подкосить экономику России. Да-да, это не ошибка: однодневки и живут гораздо дольше, чем думает президент Медведев, и служат понадежнее некоторых корпораций.

Единственную попытку научно оценить масштабы налоговой оптимизации через фирмы-однодневки (они же прокладки, живопырки, мартышки, ромашки, помойки, синяки и даже какашки – одно обилие названий говорит о популярности) предпринял в 2006 г. Максим Миронов – в то время докторант Чикагского университета. О нем и его работе писал журнал SmartMoney.

Миронову очень помогла база данных расчетно-кассовых центров Центробанка за 2003–2004 гг., каким-то образом утекшая в свободную продажу. Он проанализировал операции с участием однодневок и написал докторскую, которую высоко оценили зарубежные профессионалы – в частности, Нобелевский лауреат по экономике 1992 г. Гэри Беккер.

Вывод, к которому пришел Миронов: в 2003–2004 гг. использование однодневок позволило российским компаниям сэкономить $62 млрд. В 2003 г. экономия этим способом составила 6,2% ВВП России, в 2004 г. – 7,5% ВВП. Сумма, не уплаченная в бюджет благодаря деятельности однодневок, превышает 40% собираемых в России налогов. Схемы с однодневками используют 60% российских компаний, причем треть из них – регулярные пользователи, выводящие из-под налогообложения более 30% выручки, доказал Миронов.

Несмотря на кампанию против уклонения от уплаты налогов, начатую правительством в 2003 г., нетто-выручка «помоек» выросла с 14% ВВП в 2003 г. до 17% ВВП в 2004 г., подсчитал он. «Этот рост можно объяснить возросшей способностью властей взимать ренту, в результате которой бизнес вынужден больше уклоняться от налогов, чтобы платить увеличившиеся взятки», – объяснил Миронов. По его мнению, нетто-выручка однодневок – один из главных резервов черного нала и вообще коррупционных денег, обращающихся в российской экономике. А в 2003–2004 гг. нетто-выручка составила, по подсчетам Миронова, $141 млрд.

Из этого следует, что минимум две трети российских компаний (с 2003 г. давление на бизнес, вытесняющее его в тень, только выросло, так что сейчас эта цифра может оказаться даже больше) просто не способны вести свой бизнес без участия фирм-однодневок. Можно, конечно, считать ворами и проходимцами две трети предпринимателей в стране.

Но грандиозные масштабы использования «прокладок» и «помоек» говорят скорее о том, что без них просто не обойтись, т. е. об их экономической необходимости или даже неизбежности. Если выручка однодневок превышает 17% ВВП, это значит, что они такая же неотъемлемая часть российского делового оборота, как и коррупция, которая кормится исключительно через «помойки».

Услугами фирм-однодневок пользуются даже самые крупные корпорации страны. Когда Миронов составил список крупнейших клиентов «помоек», оказалось, что на первом месте в нем фигурирует «Газпром» с его многочисленными дочерними компаниями. Кстати, никому не известная тверская фирма «Байкалфинансгрупп», неожиданно купившая «Юганскнефтегаз» почти за $10 млрд, по всем признакам похожа на классическую однодневку.

Может быть, именно коррупцию хочет победить президент Медведев, затеяв масштабное наступление на однодневки? Но в этом случае нужно идти более прямым путем и бороться не с инструментом для перевода денег, а с теми, кто их получает. Как пишет один из участников форума «Ведомостей», тезис первый: если машина чиновника по стоимости превышает его зарплату втрое – наказывается. Тезис второй: если дом чиновника по стоимости превышает более 100 его окладов, а площадь в 10 раз больше, чем в типовом проекте, – наказывается и т. д. Тогда и «помойки» будут не нужны, и, разумеется, борьба с ними сама собой прекратится без всяких новых уголовных статей, которые, как показывает печальный опыт, становятся дополнительным коррупционным инструментом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать