Мнения
Бесплатный
Борис Сафронов
Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: Компания недели: «Роснефть»

Волшебная палочка "Роснефти"

Роснефть» объявила о партнерстве с ВР. Компании обменяются акциями на $7,8 млрд (9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создадут альянс для разработки гигантских месторождений арктического шельфа.

Эта сделка, которую наши чиновники окрестили «звездной», достойно продолжает серию громких сделок. Административный ресурс, словно прикосновениями волшебной палочки, превращает госкомпанию из мелкого локального игрока в глобального мейджора.

Уклонившись от поглощения «Газпромом», «Роснефть» вместо него скупила активы ЮКОСа. Среди них были акции «Роснефти», доставшиеся ЮКОСу в обмен на префы «Юганскнефтегаза» при переходе госкомпании на единую акцию.

Именно этот пакет «Роснефть» отдаст ВР. Британские власти приветствуют альянс – по сути, выдавая «Роснефти» индульгенцию. Суды по делу ЮКОСа продолжаются, но ВР – добросовестный приобретатель, и ее шансы потерять этот пакет практически нулевые.

Кроме того, партнерство с ВР для «Роснефти» – ключ, который открывает ей дорогу к разработке Арктики. Для этого нужны астрономические суммы и технологии. И то и другое у ВР есть ($1 млрд инвестиций в разведку – за ее счет). В отличие от «Роснефти», которая получит 2/3 в шельфовом СП.

Как ей это удалось? Да очень просто: с 2008 г. (взмах палочкой) лицензии на шельфе выдаются только госкомпаниям. Старый российский проект ВР – ТНК-ВР автоматически остался за бортом, и «Роснефть» стала ключом к шельфу для любого претендента.

ВР благодаря опыту, приобретенному на Аляске, и 20-летнему стажу работы в России являлась фаворитом. А катастрофа в Мексиканском заливе, превратившая компанию в изгоя на ее главном рынке – США, сделала ее более сговорчивой на переговорах с Россией. Доступ к недрам Арктики стал для ВР принципиальным, и для нее главное в сделке – СП.

В общем, сделка выгодна обеим компаниям, но «Роснефти», похоже, больше. Это подтверждает реакция рынка: с момента объявления о партнерстве капитализация ВР прибавила 2,7%, «Роснефть» – 6,6%.

Госкомпании важнее обмен акциями. Такую сделку готовил Михаил Ходорковский, но волшебная палочка не помогла ему, а помешала. Осваивать Арктику «Роснефть» могла и с другими грандами, но они, похоже, не очень хотели пускать ее в капитал.

Доля в ВР приоткрыла перед госкомпанией дверь в элитный клуб мейджоров. Чтобы стать его полноправным членом, надо обзавестись международными проектами. Как? Наверно, волшебная палочка опять поможет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать