Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Будет ли расторгнута сделка BP и "Роснефти"?

Сенаторы США увидели угрозу национальной безопасности в сделке двух компаний.
AP

Министерство финансов США получило просьбу от сенатора Эдварда Марки проверить сделку, так как она угрожает национальной безопасности страны. Способно ли это серьезно повлиять на договоренности двух компаний?

Федор Лукьянов, российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума совета по внешней и оборонной политике:

Расторжение сделки маловероятно, все-таки BP не последняя величина, и, я думаю, в процессе подготовки к сделке они рассматривали и эту угрозу тоже.

К тому же по факту сделка носит коммерческий характер для обеих сторон. Привязка к политике — повод поднять шум.

Хотя этот шум не случаен: у сделки есть противники, например, среди тех людей, которые так или иначе связаны с акционерами ЮКОСа.

К тому же BP только выкарабкиваеются из имиджевой катастрофы, которая произошла с ними в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Поэтому сделка с "Роснефтью" в том числе и попытка решить эти проблемы.

И поэтому есть повод начать атаку на BP тем, что она не умеет безопасно работать и к тому же неразборчива в связях, что угрожает национальным интересам США.

Стивен Дашевский, управляющий компании «Дашевский и партнеры»:

Не думаю, что заявление сенатора повлияет на сделку. В ней нет фундаментальной подоплеки, которая реально бы угрожала национальной безопасности США.

Сделки такого уровня всегда привлекали внимание политических кругов. Понимаете, политики же не работают и их функция в том, чтобы выражать обеспокоенность. Так что это просто шумиха, которая в скором времени уляжется.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Центра развития:

США очень настороженно относятся к инвестициям суверенных фондов в свою экономику, например, они не разрешили китайцам купить компанию «Unocal» несколько лет назад.

Для BP рынок США важен с точки зрения сбыта нефти.

Так что если США решат, что сделка угрожает их экономической безопасности, то они могут поставить BP перед выбором — либо сделка с «Роснефтью», либо американские активы. Это как самый радикальный вариант, возможны какие-то более мягкие ограничения, которые они наложат на BP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать