Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2775 от 21.01.2011 под заголовком: Персональные технологии: Планшет управляет компьютером

Персональные технологии: Планшет управляет компьютером

Возможность управлять одним компьютером с помощью другого существовала давно – это бывает нужно для администрирования, техподдержки, обучения и т. п. Есть программы для управления компьютерами даже с помощью смартфонов iPhone, но из-за малого размера экрана работать так неудобно. Теперь появилась возможность использовать в качестве управляющего компьютера планшетные ПК. По идее, на 10-дюймовом экране iPad должно быть достаточно места для комфортной работы.

Я протестировал пару программ для iPad, ориентированных на обычного пользователя и обеспечивающих дистанционный контроль за компьютерами Macintosh и ПК на базе Windows (в частности, эта колонка написана на удаленном «маке» через iPad). В целом конфигурация оказалась работоспособной, хотя и не совсем удобной: сенсорный интерфейс iPad все же не очень приспособлен к работе с отображением экрана компьютера. К тому же протестированные мной приложения не богаты функционально, а качество работы существенно зависит от скорости доступа к интернету.

Первая программа, LogMeIn Ignition, – приспособленная для iPad и iPhone версия широко известного продукта LogMeIn для настольных ПК. Вторая, iTeleport, ранее существовала в версии для iPhone, а теперь доступна и для iPad. По функциям они похожи. В обоих случаях на каждый компьютер, который вы хотите контролировать с помощью планшета, устанавливается бесплатный модуль, с которым затем дистанционно связывается приложение на iPad. Инсталляция достаточно проста. А вот сама процедура контроля и в LogMeIn Ignition, и в iTeleport показалась мне неудобной: вам приходится либо движением пальца управлять мышью на экране компьютера и нажимать на изображение виртуальной мыши, чтобы обозначить клик, либо стучать непосредственно по экранным объектам. Первый прием более удачно реализован в LogMeIn, второй – в iTeleport. Обе программы дают возможность управлять сразу несколькими компьютерами. При этом ни одна из них не позволяет переносить файлы с ПК на планшет. Существенное различие между программами – в уровне безопасности. В LogMeIn нужно дважды вводить пароль – один раз для входа в сервис, второй – для доступа к компьютеру. В iTeleport доступ к компьютеру не защищен паролем, а аутентификация происходит через сервис Google.

LogMeIn Ignition стоит $29,99 (в США. – «Ведомости»), а iTeleport можно бесплатно использовать в течение 30 дней после скачивания; после этого ее нужно либо купить (за $24,99), либо ежемесячно оплачивать ее использование ($2,99 в месяц).

Общий вывод таков: хотя у владельцев iPad теперь есть возможность удаленно управлять компьютерами, едва ли многим захочется пользоваться ею часто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать