Статья опубликована в № 2775 от 21.01.2011 под заголовком: Вещь недели: Сосулька

На природу полномочия вертикали не распространяются

Ходить по центральным улицам Петербурга стало опасно. Дворы и тротуары завалены снегом, узкие тропинки горбятся ледяными ухабами. С крыш падают снег и лед – на людей, на кое-как припаркованные машины. Почти каждый день появляется информация о новых жертвах и пострадавших – убитых или травмированных сосульками и сбитых снегоуборочной техникой горожанах, преимущественно это дети и пенсионеры. В конце прошлой недели город потрясла трагическая гибель шестилетнего Ивана Завьялова от падения ледяной глыбы. После этого об особом внимании к ситуации с уборкой снега в Петербурге заявили Следственный комитет и прокуратура. А губернатор Валентина Матвиенко выразила соболезнования родственникам погибшего ребенка и сочувствие тем, «кто так или иначе пострадал в ходе этой аномальной зимы».

Чиновники поспешили объявить аномальной прошлую зиму. Тогда снег, обильно выпавший в конце декабря, начали вяло убирать лишь после каникул. Затянулась и очистка крыш от сосулек, которые в администрации застенчиво называют сосулями. В этом году специальные тракторы начали утюжить улицы чуть ли не в новогоднюю ночь, а пресс-служба Смольного каждый день отчитывалась о том, сколько снега вывезено. Но по многим улицам по-прежнему ни пройти ни проехать.

Губернатор просит у петербуржцев понимания и сетует на объективные причины: «Зачастую новая метель в течение считанных часов перечеркивает уже выполненную работу по очистке улиц, дворов и крыш». Еще можно сказать, что страдания петербуржцев – плата за жизнь в музее под открытым небом. Крыши старых домов предрасположены к образованию наледи. В спальных районах сосулек действительно нет – только снег и слякоть.

Но проще всего объяснить безобразие, которое вторую зиму продолжается в Северной столице, успешно построенной вертикалью власти. Вертикаль не предусматривает заботы о людях, которых бездушно именует «населением», рейтинг правящей партии и политическая стабильность важнее. Снег и сосульки убили репутацию губернатора Матвиенко в Петербурге, но едва ли приведут к ее отставке. К сожалению, на природу полномочия вертикали не распространяются. Подождем весны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать