Застойные явления в человеческом капитале

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) эксперты ООН рассчитывают уже 20 лет. За это время методика расчета индекса усовершенствовалась (или, если хотите, усложнилась). В первые годы учитывались благосостояние страны и граждан, продолжительность жизни, показатели детской смертности, доступность медицинской помощи и уровень образования. Сейчас все эти показатели детализированы. Появились и новые: индекс неравенства доходов, уровень смертности от насильственных преступлений, безопасности на дорогах. Учитываются также доли расходов бюджета на образование, здравоохранение и оборону, распространение современных технологий. Вместе они показывают, в какой стране жить наиболее комфортно и безопасно, и наоборот. Одновременно они демонстрируют уровень национального богатства и приоритеты развития в каждом из государств и территорий, представленных в списке (сейчас их 189).

Любопытна динамика индекса, которая показывает улучшение или ухудшение жизни для обывателей в разных странах. Лидером начала 1990-х была Япония, в середине 1990-х доминировала Канада. С начала 2000-х первые места делили Норвегия, Исландия и Новая Зеландия. Афганистан ушел с последнего места рейтинга (любопытно, согласны ли с этим сами афганцы?), уступив его африканским Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо и Зимбабве. Китайский рост, рассмотренный через призму ИРЧП, выглядит не столь впечатляюще, как показатели увеличения ВВП: 101-е место из 171 в 1993 г., 99-е из 174 в 2000 г., 85-е в 2005-м и 89-е – в 2010-м.

Нам особенно интересна эволюция рейтингов России, ее соседей по СНГ и стран бывшего соцлагеря за истекшие годы. Их сравнение позволяет понять, насколько болезненным был переход к новой экономике в разных государствах, а затем – эффективность этой самой новой экономики. Советский Союз в 1991 г. занимал 31-е место из 157, Чехия и Польша – 27-е и 41-е соответственно. В 1993 г., когда бывшие республики СССР начали учитывать по отдельности, Россия занимала 37-е место из 171, Белоруссия – 38-е, Украина – 45-е, Эстония – 34-е; Польша стала 48-й, Чехия – 28-й. Глубина и длительность падения ИРЧП в разных странах резко отличаются. Государства Восточной Европы достигли дна в середине 1990-х – Эстония в конце десятилетия, затем начался постепенный рост. Сейчас они вернули потерянные позиции: Чехия на 28-м месте, Эстония на 34-м, Польша на 41-м.

Украина и Белоруссия, опустившись в 2005 г. на 78-е и 67-е места, в последние годы немного поправили свои позиции (69-е и 61-е места). В России стремительное падение ИРЧП (62-е место в 2000 г.) не сменилось ростом, ее человеческий потенциал мало изменяется: 62-е место в 2005 г., 71-е (!) в 2009 г. 65-я позиция в прошлом году выглядит уже рывком вперед. Россия оказалась совсем не в золотой середине между Перу, Албанией, Казахстаном и Азербайджаном.

Россия занимает первые строчки индекса по числу врачей, доле студентов вузов в населении страны (более 5%) и показателям грамотности среди молодежи и взрослого населения (99,5%), которые не снизились с начала 1990-х гг. Пробиться наверх России мешает чрезмерная для развитой страны детская смертность (7,5 человек на 1000 новорожденных), наша страна находится во второй сотне стран по продолжительности жизни (68,7 лет). Уровень образования не растет, смертность среди взрослых снижается медленно.

Эти данные, по мнению российских специалистов, показывают непоследовательность реформ в здравоохранении и образовании. Они демонстрируют недостаточную эффективность средств, выделенных для нацпроектов. Сейчас необходимо ликвидировать резкий дисбаланс в финансовом обеспечении бесплатной помощи на душу населения, которое в отдельных регионах различается. Следует изменить критерии оценки качества работы поликлиник и больниц так, чтобы они были заинтересованы в предотвращении болезней, а не в большем числе пациентов. Наконец, нужно переориентировать профилактические программы с инфекционных и наследственных заболеваний на болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования и алкоголизм.