Протест Валентины Матвиенко

Желание Валентины Ивановны Матвиенко исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений очень логично, по-человечески и административно понятно. Власти таких поселений должны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, а это, безусловно, затрудняет и делает не таким привлекательным любое строительство. А ведь привлекательность строительства не без оснований оценивается многими российскими чиновниками выше, чем привлекательность въездного и внутреннего туризма (который вроде бы и должен развиваться на исторических территориях).

Но природа протеста Валентины Ивановны гораздо глубже. Она протестует против централизации власти в строительстве – одной из сфер, отданных губернаторам на откуп за полную политическую лояльность. В случае Петербурга центр нарушает этот негласный договор, защищая культурное наследие. Вынужденно, медленно, не всегда, но защищает. То ли из-за петербургского происхождения центральных руководителей, то ли благодаря пониманию того, что хоть один культурный центр в стране можно оставить для внешнего пиара.

«Куда вы меня посадили?» – как бы спрашивает Валентина Ивановна. Какой толк в губернаторстве, если больше 55% территории нельзя трогать.

Может быть, в вопросах культуры централизация власти оказывается полезной? Как сказать. Если бы губернатор в России зависел от губернаторских выборов, а местные организации охраны памятников и общественные организации могли бы добиться в судах отмены неправомерных решений губернатора, то губернатор, конечно же, и не трогал бы ничего, хотя бы из страха быть отправленным на гораздо менее историческое поселение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать