Рубини: рецессии начинались с конфликтов на Ближнем Востоке

WEF / swiss-image.ch

Переворот в Тунисе и мятеж в Египте повлекут важные экономические и финансовые последствия, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. В своей развернутой колонке, которую сегодня публикует Financial Times, он пишет, что около двух третей всех доказанных мировых резервов нефти и половина всех резервов природного газа находятся в странах Ближнего Востока. Таким образом, геополитические риски в регионе служат источником резких всплесков цен на нефть, а это будет иметь глобальные последствия.

Три из пяти последних мировых рецессий происходили после геополитических кризисов на Ближнем Востоке, которые приводили к росту цен на нефть. В двух других глобальных рецессиях цены на нефть также играли роль. Война в день Йом Кипур, начавшаяся в 1973 г., повлекла за собой резкий рост цен, что привело к глобальной стагфляции, экономическому спаду 1974-75 гг. Иранская революция 1979 г. привела к такому же инфляционному росту цен на нефть, что, в свою очередь, стало причиной рецессии 1980 г. (в США у рецессии было две волны – в 1980 и 1982 гг). Иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 г. снова повысило цены на нефть в тот момент, когда кризис сбережений и кредитов уже и так назревал в США; в итоге США и большинство развитых экономик погрузились в новую рецессию, которая длилась до весны 1991 г. Даже в ходе глобальной рецессии 2001 г., которая была спровоцирована схлопыванием пузыря на рынке высокотехнологичных компаний, нефть играла свою роль: ведь как раз тогда началось восстание палестинцев против Израиля, да и более широкие волнения на Ближнем Востоке способствовали росту цен на «черное золото».

Значительную роль эти цены сыграли и в последней глобальной рецессии. В США экономический спад был зафиксирован в декабре 2007 г., однако глобальным он стал лишь к осени 2008 г. Глобальная рецессия была спровоцирована не только общими убытками мирового финансового сектора, произошедшими от банкротства Lehman Brothers. К лету 2008 г. цены на нефть почти удвоились по сравнению с летом 2007 г., достигнув отметки $148 за баррель. Это выразилось в серьезных дефицитах торговых балансов и отрицательных доходах не только для США, но также для большинства европейских стран, Японии и даже Китая. И без того хрупкая мировая экономика рухнула в глобальную рецессию.

Насколько широко распространятся политические волнения в странах Ближнего Востока и за пределами региона, еще неизвестно (может ли один из крупнейших производителей нефти – Венесуэла – тоже погрузиться во что-нибудь вроде «жасминовой» революции?). Точно так же неизвестно, насколько риск прерывания поставок нефти может повлиять на цены. Впрочем, даже те политические проблемы, которые не влияют прямо на поставки нефти, могут повышать цены на сырье, как, например, это произошло в 2006 г. во время войны между Израилем и Ливаном. Тогда за короткий промежуток времени нефть подскочила с $60 до $80 за баррель.

Тем не менее очевиден риск, что политические волнения на Ближнем Востоке приведут не к стабильной демократии, а к более радикальным и нестабильным политическим режимам. Очевидно, что не стоит симпатизировать властям, чье правление ассоциируется с коррупцией, бедностью населения, высокими уровнями безработицы, и каждому стоит надеяться, что события в Тунисе и Египте приведут к свободным выборам и к появлению правительств, которые будут представлять собой интересы и надежды угнетенного населения. Однако последний опыт «свободных выборов» и «демократии» на Ближнем Востоке разочаровывает: иранская революция привела к возникновению авторитарного и тиранического режима под контролем исламских фундаменталистов. Выборы в Газе способствовали приходу к власти радикального движения Хамас. В Ливане они способствовали продвижению во власть радикальной партии Хезболлах. А вторжение США в Ирак привело к гражданской войне и становлению псевдодемократического режима, который постоянно рискует попасть под контроль радикальных и шиитских партий.

Регион несет с собой и другие опасности: риск военной конфронтации между Ираном и Израилем из-за вопроса распространения ядерного оружия; нерешенный палестино-израильский конфликт; проблема Турции, которая геостратегически все дальше отходит от стран Запада и при этом находится в дипломатическом конфликте с Израилем. На сегодняшний день политические мятежи в Тунисе и Египте начали распространяться на Иорданию, Алжир, Марокко, Йемен, Бахрейн. Саудовская Аравия и Сирия могут стать следующими.

Даже до последних политических событий в регионе цены на нефть выросли выше $90 за баррель, движимые не только фундаментальными причинами глобального экономического восстановления, но и такими факторами, как избыток ликвидности, который "гоняется" за активами и сырьем на развивающихся рынках, почти нулевые процентные ставки, а также политика количественного смягчения в развитых экономиках, стадное чувство у большинства игроков рынков и ограниченное и неэластичное предложение нефти. Теперь цены на нефть приближаются к отметке $100 за баррель.

Этот рост цен на нефть, за которым последует рост цен на другое сырье, особенно на еду, приведет к росту инфляции в уже и так "перегретых" развивающихся экономиках, где на энергоносители и еду приходится две трети потребительской корзины. Кроме того, это выразится в очередном экономическом шоке для развитых стран, которые только-только вышли из недавней рецессии и переживают очень хрупкое восстановление. Если рост цен на нефть продолжится, рост экономик серьезно замедлится, и некоторые из них могут даже пережить вторую волну рецессии. В конце концов, растущие цены на нефть могут заставить сильно снизить аппетиты к риску у инвесторов, что приведет к снижению потребительской и бизнес-уверенности, а это всегда негативно сказывается на финансовых рынках и на реальном секторе экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать