Мнения
Бесплатный
Борис Сафронов
Статья опубликована в № 2784 от 03.02.2011 под заголовком: Компания недели: ММВБ

Для финансового центра нужна единая биржа

Крупнейшая биржа страны наконец добилась своего: она поглощает главного конкурента – фондовую биржу РТС. Пять ее акционеров согласились продать ММВБ свои доли – в общей сложности 53,7%. Большинство других акционеров РТС присоединятся – как признал один из них, противник поглощения, слишком уж соблазнительное предложение.

Еще бы: для сделки РТС оценена в $840 млн или $1,15 млрд, если продавец согласится взять большую часть акциями ММВБ. Ее стоимость оценена в $3,45 млрд. Суммы впечатляют. Первая даже на 20% больше, чем не так давно предлагал ЕБРР одному из акционеров РТС. Ту сделку заблокировало государство, усмотрев в ней угрозу национальной безопасности. Государственные интересы часто помогают развитию ММВБ. Возможно, потому, что ее основной акционер – Центробанк. Среди принципов, на которых базируется развитие группы ММВБ, вторым пунктом (после диверсификации бизнеса) названа «поддержка действий государства по реализации денежно-кредитной, бюджетной и валютной политики».

Созданная в 1992 г. на основе валютной биржи Госбанка СССР, ММВБ была, по сути, монополией по организации валютных торгов. Кому, как не ей, было доверить следующее дело государственной важности – организовать торговлю гособлигациями? ГКО и валюта были двумя главными сегментами нашего финансового рынка 90-х, и ММВБ накопила приличный жирок, чтобы после кризиса запустить на созданной в 1997 г. фондовой секции (сейчас – дочерняя Фондовая биржа ММВБ) интернет-торговлю.

Тогда между биржами началось соперничество. Ведущие брокеры оставались в созданной ими РТС, а с ними и крупные инвесторы, но мелкие игроки потянулись на ММВБ. Через несколько лет обороты бирж сравнялись. Располагавшая большими ресурсами ММВБ попыталась подобраться к конкуренту через инфраструктуру: ее расчетный депозитарий начал скупку акций расчетного депозитария РТС, но собрал лишь блокпакет. Ситуация надолго заморозилась.

И тут появилось государственное дело – превратить Москву в международный финансовый центр. Для этого надо сконцентрировать все силы – не тратить ресурсы на бессмысленную конкуренцию между биржами, а консолидировать их, чтобы соперничать с мировыми биржами. Ради этого не жалко денег.

Теперь ММВБ должна за два года переварить РТС и провести IPO. В нем наверняка поучаствует Deutsche Boerse или другая крупная биржа. Россия сформулировала рецепт успеха для иностранных инвесторов: лояльность и хороший местный партнер. Выбора не осталось – только ММВБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать