Нурсултан Назарбаев рискует повторить судьбу египетского президента


Президент Нурсултан Назарбаев, правящий Казахстаном уже более 20 лет, объявил, что, как приверженец демократических принципов, готов сократить свои полномочия почти на два года и выдвинуться на досрочные президентские выборы.

Они пройдут уже 3 апреля – время на подготовку оппозиции сокращено с трех до двух месяцев. Но оппозиции можно не беспокоиться, предупреждают местные чиновники и эксперты: Назарбаев наберет не меньше 90%.

До объявления даты выборов интрига сохранялась: происходили события, необычные для железобетонной казахской вертикали. Инициативная группа граждан объявляет о желании продлить полномочия Назарбаева до 2020 г. путем референдума. Казахи проявляют неслыханную политическую активность, каждый третий ставит автограф, набирается 5 млн подписей за референдум. Депутаты принимают закон о поправках в конституцию, дозволяющих такой референдум.

Но тут начинаются неожиданности. Президент пренебрегает волей народа и его избранников и накладывает на закон вето. Парламент пренебрегает волей президента и подавляющим большинством это вето преодолевает. Назарбаев снова не слушается своих депутатов, обращается в Конституционный совет, и тот признает закон антиконституционным. И вот тогда Назарбаев объявляет о досрочных выборах.

Из этой запутанной истории наблюдатели заключили: в окружении президента есть две группировки, каждая из которых проталкивала свой сценарий пролонгации полномочий Назарбаева. На судьбу 70-летнего президента это никак не влияет. Но для одних почему-то важно, чтобы Назарбаев остался с помощью референдума, а для других принципиально чтобы с помощью выборов.

Все это очень напоминает борьбу группировок в окружении достигшего примерно того же возраста Бориса Ельцина в конце 1990-х: ястребы хотели пролонгации без всяких выборов и искали преемника-силовика, голуби требовали сохранить выборы и искали преемника-либерала. Все кончилось плохо для обеих групп влияния, а также для гражданского общества, пассивно взиравшего на эти подковерные битвы. Но казахи будут учиться на собственных ошибках.