Новая схема финансирования жилищного ремонта похожа на пирамиду

Разработка системы, которая позволит накапливать средства, необходимые для ремонта многоквартирных домов, – насущная необходимость. Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит финансировать капремонт менее чем через год – с 1 января 2012 г. Государство в лице чиновников Минрегиона придумало, как быть: пусть собственники квартир – конечно, строго добровольно – отчисляют деньги на ремонт своих же домов в региональные фонды, которые выделят средства нуждающимся.

Новый порядок может изменить жизнь миллионов собственников типового жилья. Эксперты Института экономики города опасаются, что таким образом Минрегион поможет изымать средства для ремонта старых домов у собственников квартир в новых домах, причем собственники не смогут повлиять на очередность работ и выбор подрядных организаций – их определят чиновники. Цена вопроса немаленькая – повышение ежемесячной платы за жилье на 3–5 руб. за 1 кв. м, по стране получается около 120 млрд руб. в год. Предложенная схема, по мнению директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергея Сиваева, напоминает пирамиды начала и середины 1990-х гг.: жильцы будут оплачивать чужой ремонт с высокой вероятностью того, что на их дом денег не хватит.

Опыт реформирования ЖКХ в Восточной Европе и странах Балтии показал, что средства на ремонт можно получать в виде грантов или кредитов с гособеспечением. В Словакии государство компенсировало аналогам товариществ собственников квартир 50% стоимости устранения строительных дефектов. Объединения жильцов в Вильнюсе получали от государства и муниципалитета гранты, которые компенсировали до 95% расходов на ремонт. Товарищества, правда, обязывали иметь на счетах 10% средств, нужных для ремонта.

В России подобную роскошь могут позволить себе лишь немногие города. Но тогда можно воспользоваться заемными средствами. В Словакии товарищество могло взять в кредит сроком на 20 лет до 80% стоимости ремонта под 4,9–6,5%, в Латвии кредит короче – 12 лет, но им можно целиком оплатить работу. Собственники квартир избавлены от риска потерять имущество. Возврат кредита государство в Словакии гарантировало непосредственно, правительства Литвы и Эстонии действовали через гарантийные агентства.