Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: От редакции: Импортная сказка

Технологии государственного управления можно импортировать

Совершенствование государственного управления, создание эффективного механизма, прозрачного и удобного для граждан, – одна из приоритетных задач Дмитрия Медведева. Реформа и очищение госслужбы от коррупции продвигаются медленно. Министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб предлагает ускорить интеграцию России со странами Евросоюза на основе общих ценностей (см. статью на этой же странице). Немаловажная деталь процесса – сближение механизмов госуправления на основе передовых технологий европейских стран.

Инициатива министра заслуживает внимательного изучения. Изучать опыт продвинутой европейской, американской или, например, сингапурской бюрократии можно несколькими способами. Можно обучать отечественных чиновников в вузах, которые прославились как кузницы высококлассных управленцев. Другой вариант – использование моделей госуправления, доказавших эффективность в других государствах, при технической поддержке иностранцев.

Финские чиновники – неплохие кандидаты в учителя для повышения качества госуслуг. Посещающие сейчас Финляндию россияне воспринимают ее как сказку. И дело не только в красоте пейзажей, но и в качестве дорог и жилья. Бывшая окраина Российской империи сейчас превосходит бывшую метрополию по подавляющему большинству показателей развития. Финляндия занимает 16-е место в мире по индексу развития человеческого потенциала (Россия – 67-е), 13-е – в рейтинге Doing Business (123-е), 4-е – по уровню восприятия коррупции (наш лучше не вспоминать). В ходе административной реформы конца 1990-х гг. численность госслужащих в стране сократилась в 1,7 раза – с 213 000 до 125 000, что позволило сократить госрасходы на 8% ВВП. Финская организация дошкольного и общего образования отличается большой вариативностью, высоким качеством очного и дистанционного преподавания.

Финские советники не вызовут в России острого неприятия, как американцы, немцы или, например, сингапурцы. Возможно, России стоило бы провести эксперимент и привлечь финских чиновников (а также врачей и учителей) для работы в приграничных регионах: Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях.

А еще в Финляндии алкоголь очень дорого и недолго продают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more