Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: ЕС и Россия: Обмен ценностями по-фински

Конкурентное преимущество ЕС – компетенция

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экономический кризис окончательно продемонстрировал усиление растущих экономик. Постоянные члены Совета Безопасности ООН или страны «восьмерки» уже не могут решать общемировые вопросы. Растущие экономики бросают вызов существовавшей ранее иерархии доминирования и уже заняли свое место в числе стран «двадцатки» и на других форумах.

Экономике ЕС и России необходимо приспосабливаться к новым глобальным структурам, многополярному миру, в котором решающую роль играет сила экономики и мысли. Экономика России составляет около 2,5% от мировой экономики, и результаты модернизации еще впереди. Показатели роста экономики Европы отстают от показателей роста многих стран Азии. ЕС и Россия теряют свои позиции и в области демографии. Им необходимо найти новые способы сохранить свое положение.

Бренд Европы пострадал во время кризиса, однако ДНК Европы остается невредимой. Много говорят о том, что Европа переживает период упадка и что начавшееся десятилетие станет торжеством Азии. Действительно, можно сказать, что «ремни безопасности» некоторых стран ЕС оказались не пристегнуты в момент вхождения в зону турбулентности экономического кризиса и повреждений не удалось избежать. Но в Европе сейчас существует глубокое взаимопонимание по вопросу, что следует делать в экономике. Нам нужны ответственное управление финансовой системой и устойчивый экономический рост.

Кризис убедил страны ЕС в том, что Европе необходимо повышать степень интегрированности. Наша европейская ДНК проведет нас сквозь трудные времена. Мы сможем усилить интеграцию и занять свое место там, где решаются глобальные проблемы. ЕС должен быть способным предлагать хорошие решения глобальных проблем и создавать эффективные сети взаимодействия с теми, кто преследует те же цели. Ни один из наших общих глобальных вызовов – изменение климата или уменьшение бедности – не может быть решен без ноу-хау и разделения ответственности. Нужны хорошие решения и хорошие союзники. ЕС и Россия могут больше делать вместе.

Подъем азиатских экономик отчасти основан на нашей компетенции. Нет причин впадать в пессимизм или принижать значение Европы. Европейский след наших идей в мире – наши ценности, инновации, структуры и методы корпоративного управления – гораздо больше, чем численность нашего населения. Увеличившееся присутствие европейских компаний в странах со стремительно растущей экономикой отчасти объясняет их подъем и скорость развития. В глобальном масштабе мы по-прежнему в авангарде технологий, хотя и отстаем по показателям роста.

ЕС и Россия нужны друг другу для того, чтобы сохранить свое положение. Сотрудничество следует строить на принципе нахождения общей выгоды, в соответствии с концепцией win-win – обоюдного выигрыша, а не на том, чтобы диктовать условия этого сотрудничества.

Часто на встречах с коллегами – министрами иностранных дел мне приходится отвечать на вопрос о взаимоотношениях Финляндии и России. Почему они такие хорошие? В наших отношениях были трудные времена, но сейчас они стали современными, эффективными и стабильными, и мы можем ими гордиться. В наших отношениях есть, по крайней мере, три важных измерения:

1) Наши президенты, премьер-министры и министры регулярно встречаются. При необходимости мы можем позвонить или отправить смс-сообщение своим коллегам. Между нашими странами нет нерешенных политических вопросов. У соседей время от времени возникают практические задачи, которые требуют решения, но обе наши страны способны подходить к этим ситуациям прагматично. Между органами власти всех уровней установлены эффективно работающие связи.

2) Торговля и инвестиции являются основными двигателями наших взаимоотношений. Российский импорт из Финляндии составил с января по ноябрь прошлого года $4,1 млрд, что больше, чем импорт России из Великобритании, Нидерландов, Бразилии или Казахстана. В части инвестиций мы являемся одним из крупнейших инвесторов среди стран ЕС. Объем инвестиций составляет около 7 млрд евро.

3) В прошлом году нами было выдано 751 000 виз только в Санкт-Петербурге и почти миллион в целом, так что россияне являются самой многочисленной группой туристов в Финляндии. Среди граждан наших стран существует большой интерес друг к другу.

Хорошие отношения с Россией и те возможности, которые Россия перед нами открывает, являются важной составляющей благосостояния Финляндии. Я искренне надеюсь, что Россия также считает, что хорошие отношения с Финляндией поддерживают благополучие страны.

У Финляндии есть много того, что можно было бы дать России. Мы видим себя стратегическим партнером России, мы участвуем в развитии многих ключевых секторов экономики, таких как производство электроэнергии, атомная энергетика и промышленность, судостроение, железные дороги, лесная промышленность. Я упомянул лишь некоторые из них. Сотрудничество в области освоения арктических территорий могло бы стать следующей сферой стратегического партнерства.

Россия – это расположенный по соседству растущий рынок, являющийся чрезвычайно важным для роста многих компаний и их рыночной стоимости. Есть много финских компаний, у которых большая часть доходов поступает из России, а не из Финляндии. Есть и такие, у которых сотрудников в России больше, чем в Финляндии. Финские компании обеспечивают работой десятки тысяч россиян.

Конечно, история и географическая близость также объясняют наши хорошие отношения. Многие финские компании работали в Санкт-Петербурге еще до революции, когда Санкт-Петербург для Финляндии был столицей. Финляндия привозит в Санкт-Петербург лучшее, что у нее есть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more