Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: Гражданское общество: Очаговая демократия

Муниципальные выборы еще живы благодаря любопытству граждан

Неожиданная принципиальная позиция кандидата в мэры города Березовского от ЛДПР Андрея Баркеева сделала его героем этого небольшого города в Свердловской области и поставила партию власти в крайне неловкое положение.

Местная избирательная комиссия отказала в регистрации всем самовыдвиженцам, и уже зарегистрированный кандидат от ЛДПР Баркеев принес заявление о выходе из борьбы, заявив, что отказывается принимать участие в фарсе. В итоге официальный кандидат – ставленник «Единой России» и бывшего мэра, а ныне вице-премьера областного правительства – Евгений Писцов остался один на один с административным ресурсом, который в этой ситуации не используешь: выборы не могут быть безальтернативными.

Решение территориальной избирательной комиссии, которое ее глава Надежда Потапова называет «законным» и «совершенно не странным», вызвало бурю протеста со стороны сборщиков подписей. На видеоролике, выложенном на YouTube активистами предвыборного штаба одного из главных оппонентов Писцова – главврача стоматологической поликлиники Татьяны Артемьевой, – видно, как возмущенные учителя и врачи пытаются доказать, что их подписи не фальшивые, и требуют члена комиссии, работавшего с графологом, но выясняется, что та ушла в отпуск. Представители избиркома сначала пытаются не пропустить общественность в зал, но потом сдаются, выступающие, перебивая друг друга, говорят о нанесенной им обиде.

«Люди начали ощущать себя людьми, они начали рассуждать. Только ради них я обязана дойти до суда», – говорит Артемьева. В суд собирается подавать и другой снятый с выборов кандидат – молодой следователь Юрий Еланцев, хорошо известный в городе благодаря своим громким заявлениям о коррупции в местной администрации, стоившим ему в итоге должности.

У партии власти теоретически еще остается шанс спасти выборы: восстановить по суду хотя бы одного из оппонентов официального кандидата. Но замять неприятную ситуацию уже не получится: маленький город взбудоражен, многие из тех, кто политикой не интересовался, начали подходить на улице, спрашивать новости и выражать поддержку активистам оппозиционных кандидатов. «Они сами на себя вызвали волну любопытства, которая им не нужна, чтобы делать свое темное дело», – говорит одна из активистов, врач Наталья Ошмяга.

Если федеральные выборы в России уже давно превратились в фарс, то на местном уровне до сих пор встречались примеры конкурентной борьбы, честного голосования и неожиданных результатов. Сейчас, похоже, все идет к исчезновению последних очагов муниципальной демократии. На днях в СМИ обсуждали скандальное заявление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, призвавшего битами «отшибать руки тем, кто нарушает закон и переписывает протоколы»: «А то какие-то вы все мягкие, белые и пушистые. Пришло уже время!» Конечно, это предложение нельзя рассматривать всерьез. Но сложно не увидеть в нем отражение эмоционального настроя значительной части населения, которая хочет участвовать в честном и прозрачном процессе выбора своей власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать