Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: Компания недели: Первый канал

Юрию Ковальчуку дали "подержать" пакет Первого канала

Национальная медиа группа» купила 25% «Первого канала» у Романа Абрамовича за $150 млн, сообщил источник, близкий к покупателю. Таким образом, весь «Первый канал» оценен в $600 млн. При этом капитализация CTC Media (единственная публичная компания России, которая владеет федеральными каналами) на нью-йоркской бирже вчера составляла $3,53 млрд. Откуда такая разница?

Выручка «Первого канала» больше, чем у CTC Media, – $650 млн против $506 млн по итогам 2009 г. О доходах за 2010 г. компании еще не отчитались. Может быть, бизнес «Первого» гораздо менее эффективен? Рентабельность CTC Media по OIBDA в нормальных, докризисных условиях (по итогам 2008 г.) составляла 51,5%, «Первый» отчитывается только по российским стандартам. Скорее всего, его рентабельность близка не к CTC Media, а к НТВ, другому каналу из «большой тройки» федеральных каналов. Рентабельность последнего в 2008 г. была 36,7%. Так что рентабельностью такой разрыв по капитализации не объяснишь.

Зато «Первый канал» – главная кнопка страны, самое массовое СМИ. Его аудитория в несколько раз больше, чем у канала CTC. И все бы хорошо, но контрольным пакетом «Первого канала» владеет государство. Которое к своему главному рупору относится очень трепетно. Когда в 2001 г. Millhouse Абрамовича купила 49% акций «Первого» у другого олигарха – Бориса Березовского, говорили, что бизнесмену, приближенному к власти, этот пакет дали просто «подержать». У Millhouse были большие планы на канал, рассказывали ее представители. К примеру, создание на его базе большого публичного медиахолдинга. Но не получилось – государству это было не нужно. В операционную деятельность «Первого» представители Абрамовича также не вмешивались, рассказывает источник в Millhouse. Канал только платил акционеру дивиденды, и то небольшие – меньше 100 млн руб. за все это время, рассказывал «Ведомостям» представитель Абрамовича. Даже цена пакета в $150 млн удивительным образом совпадает с суммой, которую получил за свой пакет «Первого» Березовский. Так что Абрамович наконец отбил свои вложения в канал. Правда, в 2001 г. эту сумму отдали за вдвое больший пакет. Остальное вряд ли изменилось. Скорее всего, пакет снова дали «подержать» бизнесмену, лояльному власти. И цена не имеет никакого отношения к рыночной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать