Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: От редакции: Режиссеры сиквела

Все равно выходит автомат Калашникова

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сценарии развития на годы вперед, которые регулярно пишут российские экономические чиновники, имеют внутреннюю логику и хорошо аргументированы. Проблема в их столкновении с реальной политикой: при принятии решений правительство в зависимости от ситуации берет по чуть-чуть сразу из всех сценариев, и в итоге не реализуется ни один.

Очередной прогноз развития страны до 2030 г. предлагает два варианта – инновационный и энергосырьевой. Первый предполагает большие госинвестиции в развитие, сохранение дефицита бюджета и рост госдолга. Второй – замораживание расходов и постепенный выход на бездефицитный бюджет, развивается в основном ТЭК, а социальные и военные расходы снижаются. Инновационный сценарий должен не понравиться министру финансов Кудрину, который ратует за экономию и повышение эффективности расходов. Энергосырьевой сценарий не понравится президенту Медведеву, который пытается принудить государство к инновациям. Сокращение социальных и военных расходов не понравится премьер-министру Путину, который понимает под ответственной политикой повышение пенсий; год назад по этому поводу между Путиным и Кудриным состоялась небольшая публичная дискуссия, и министру финансов пришлось изыскивать дополнительные 130–170 млрд руб.

Вряд ли, выбирая желательный сценарий, правительство остановится на энергосырьевом – слишком самокритично. Выбран будет инновационный. Нелишне напомнить, что два эти сценария плюс третий, инерционный, были в концепции-2020, принятой в 2008 г. Да и программа Грефа, принятая в 2000 г., ставила своей целью модернизацию экономики. Подводя ее итоги в прошлом году, авторы пришли к выводу, что выполнить удалось те задачи, которые имеют отношение к финансам (благодаря ценам на нефть), – рост ВВП, укрепление платежеспособности государства, налоговая и бюджетная реформы. Главным разочарованием были институциональные провалы. И совершенно прав главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, говоря сегодня, что проблема-2030 – в повышении качества госуправления и институтов. При сохранении этой проблемы сценарий развития у нас будет инновационный по расходам и энергосырьевой по результатам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more