Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: Персональные технологии: Streak 7: новое разочарование от Dell

Streak 7: новое разочарование от Dell

Любому хотелось бы получить планшетный компьютер по цене смартфона, да еще совместимый с сетями 4G. Так, видимо, сочла компания Dell, выпуская новый планшет Streak 7.

Это уже вторая попытка Dell создать конкурента планшету iPad от Apple. На этот раз Dell предложила сравнительно дешевый продукт ($200 при заключении двухлетнего контракта с американским оператором T-Mobile, $450 при покупке отдельно). Streak 7 работает под управлением операционной системы Android и поддерживает сотовую связь 4G и WiFi. Устройство оснащено экраном с диагональю 7 дюймов и новым процессором Tegra 2 от nVidia.

Протестировав Streak 7, я должен признать, что ради снижения цены разработчики пошли на слишком значительные компромиссы. По возможностям и удобству новинка уступает не только iPad, но и планшету Galaxy Tab производства Samsung.

Конечно, у Streak 7 есть и сильные стороны. Эта модель компактнее и легче, чем iPad. Кроме того, она в отличие от конкурента поддерживает видеоформат Flash, снабжена камерами на передней и задней панелях и может использоваться в качестве точки доступа WiFi. Весьма неплохо Streak 7 справляется и с передачей данных по сотовой сети.

И все же, на мой взгляд, недостатки перевешивают достоинства. При просмотре видео заряда батареи хватило лишь на 130 мин (iPad в режиме просмотра видео работает 11,5 часа, Galaxy Tab – чуть меньше семи). В менее энергоемких режимах Streak 7 хватало на 5,5–6,5 часа, что тоже недостаточно. Dell полагает, что многие подключат планшет к розетке, но лично мне устройство с такими характеристиками батареи не подошло бы.

Оставляет желать лучшего и качество экрана. Разрешение невелико – всего 800 x 480 пикселей (меньше, чем у некоторых смартфонов), так что мелкий шрифт может плохо читаться, а если смотреть на экран сбоку под большим углом, искажаются цвета.

Разочаровало меня и ПО. В качестве операционной системы (ОС) выбрана старая версия Android 2.2, не предназначавшаяся для планшетов. Основные приложения вроде почты, календаря и адресной книги также рассчитаны на экран телефона, а не планшетника. Это особенно обидно, учитывая, что недавно появилась новая, оптимизированная для планшетов версия Android Honeycomb. Остается надеяться, что Streak 7 допускает хотя бы обновление версии ОС.

При всех этих недостатках устройство не настолько дешево, чтобы стать приемлемой бюджетной альтернативой iPad или Galaxy Tab. Возможно, у Dell еще все впереди, но первые две попытки компании выпустить приемлемый планшет оказались неудачными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать