Достоверность измерения крупнейших состояний - максимум 50%

Она зависит от открытости бизнеса, колебаний на фондовых рынках и многих других факторов

Обнародование декларации о доходах Романа Абрамовича и его команды в ходе предвыборной кампании на Чукотке вызвало обсуждение того, насколько точно можно в принципе измерить крупные состояния. Эффективна ли существующая методика?

Алексей Антонюк, начальник департамента операций на финансовых рынках банка "М2М Прайвет банк":

На мой взгляд, рейтинги составляются достаточно поверхностно. Прежде всего, это происходит по той простой причине, что есть явный недостаток информации. Есть публичный бизнес, и есть непубличный бизнес. И если публичный бизнес вы еще можете оценить через стоимость акций, узнав долю конкретного человека, то непубличный бизнес вы можете оценивать только по косвенным признакам.

Второй момент заключается в том, что стоимость акций, которые есть на бирже формально, и цена, за которую реально можно продать долю в той или иной компании, — это две большие разницы. Для какой-то компании потребуется дать дисконт, для какой-то, наоборот, премию, чтобы продать.

Думаю, что крупнейшие состояния в принципе невозможно точно измерить. Это возможно только в том случае, если те, кто находится в рейтингах богатых людей, будут полностью раскрываться и показывать то, что у них есть, от А до Я. Но мы понимаем, что эти люди находятся в здравом уме и вряд ли будут это делать. В условиях же, когда дефицит информации, вы всегда будете вынуждены что-то додумывать и просчитывать. Фактор ошибки, выходящей за пределы статистической погрешности, всегда присутствует, ее убрать нельзя.

Достоверность таких рейтингов неким образом варьируется. Есть состоятельные люди, владельцы открытого бизнеса: идеальный вариант — это состоятельный человек, который является совладельцем какой-то крупной компании и все его богатство сводится к тому, что у него есть доля в ней. В этой ситуации достоверность подсчета его состояния — 70-80%. Вторая ситуация — это люди, у которых много разных бизнесов, много разных интересов и в публичных, и не в публичных компаниях, здесь достоверность максимум 50%, дай бог если столько.

По моим ощущениям, к подобным рейтингам нужно относиться скептически, они, конечно, дают какую-то более или менее приближенную картину, но я встречал ряд людей, которые присутствуют в этих рейтингах и говорят, что у них нет того, что им приписывают. Те, кто составляет такие рейтинги, люди незаинтересованные, поэтому ошибка носит, скорее, случайный характер. Ошибка не потому, что люди плохо считают, а потому, что методика в принципе является приблизительной. Все очень условно, мы не знаем, что у людей реально есть, какие долги, например. Если у человека есть $3 млрд формально, из них он должен $2 млрд, то по факту у него $1 млрд.