Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2794 от 17.02.2011 под заголовком: От редакции: Рамки антитеррора

С террористами должен бороться каждый

Ответственность за теракт в «Домодедово» президент Дмитрий Медведев возложил на менеджмент аэропорта – недостаточны были меры безопасности. На прошлой неделе, внезапно приехав на Киевский вокзал и не найдя там рамок металлоискателей и достаточного количества милиционеров, президент обрушился с критикой на РЖД. После понедельничного совещания по безопасности на транспорте круг антитеррористически ответственных продолжил расширяться. Вокзалы Петербурга охраняют сотрудники внутренних войск МВД. РЖД предлагает новую программу безопасности на транспорте, предусматривающую, в частности, расширение полномочий частных охранных предприятий (ЧОП). По данным «Коммерсанта», правительство собирается дать поручение о разработке новых, антитеррористических строительных норм и правил. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что за антитеррористическую защищенность объектов будут отвечать руководители городских организаций. Тут уже недалеко до антитеррористических дружин из числа работников таких организаций.

Пока же москвичи и гости столицы тестируют рамки металлоискателей, срочно установленные на вокзалах и входах в метро. У рамок четыре основные характеристики: тех, кто «звенит», милиционеры не останавливают; на вокзалы можно пройти мимо рамок; рамки не способны обнаружить взрывчатку; цена рамок «неожиданно» взлетела, вызвав недовольство президента. Любопытно, что вчера на Киевском вокзале были задержаны четверо предполагаемых участников чеченского бандитского подполья. Они хотели уехать в Кишинев, задержали их оперативники в поезде благодаря ориентировке, присланной из чеченской милиции. Рамки металлоискателей, к сожалению, в задержании не участвовали.

По словам министра транспорта Игоря Левитина, до 2014 г. в транспортную безопасность будет инвестировано 46,7 млрд руб. Мы не знаем, сколько будет инвестировано в работу ФСБ и Национального антитеррористического комитета, созданного в 2006 г. и подчинившего на тот момент всю борьбу с террором контрразведчикам. Но мы знаем, что деньги будут инвестированы в очень благое дело – защиту остальной России от террористов Северного Кавказа, где ФСБ их найти и обезвредить не может.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать