Любит ли Медведев "итальянскую мафию"?

Дмитрий Медведев во время визита в Италию оборонил дежурную, в общем, фразу: "Мероприятие (празднование 150-летия воссоединения Италии - П.А.) будет интересно для всех, кто любит и ценит Италию, а таких в нашей стране - огромное число".

Действительно, в стране Данте, Микеланджело, Рафаэля, Верди и Феллини каждый может выбрать себе объект для почитания и обожания. Хотелось бы, тем не менее, уточнить, что именно "любит и ценит в Италии" наш истэблишмент и лично Дмитрий Анатольевич. Я далек от мысли, что наших лидеров бизнеса и политики привлекает в Италии исключительно недвижимость в горах и на море, шопинг, суперкары "Феррари" и "Ламборджини", наконец, великолепные футболисты и футбольные клубы. Они - люди высоких духовных исканий и запросов. Их радует возможность наслаждаться красотой итальянской природы, шедеврами великих мастеров искусства - от древнеримских до современных.

Но Италия - это еще и завоеванные в упорной борьбе свобода и прозрачность власти и стремление очистить госаппарат и деловую сферу (в том числе и футбол) от коррупции и мафиозных кланов. Еще недавно - лет 25-30 назад - Италия не без оснований считалась одним из самых коррумпированных государств Европы. Карабинеры и спецслужбы безуспешно боролись с пронизывавшими многие сферы жизни кумовством и подкупом. Начатая еще в 1980-е гг. операция "Чистые руки" встретила бешеное сопротивление боссов мафии и их покровителей в полиции и госаппарате. Бескомпромиссные борцы с коррупцией Джованни Фальконе и Паоло Борселино были взорваны в 1992 г. Однако их убийства вызвали такую бурю общественного возмущения, что в стране изменились атмосфера и умонастроения. Были приняты законы, позволявшие прятать мафоизи, давших показания против боссов. В Италии исчезли неприкасаемые, недоступные для преследования. В отставку и даже за решетку отправились десятки политиков, в том числе экс-премьер Джулио Андреотти.

Рука правосудия карала не только политиков, но народных любимцев - футболистов. В 1980 г. за неблаговидные игры на тотализаторе был дисквалифицирован один из героев чемпионата мира 1978 г. (Италия заняла там 4-е место) Паоло Росси. В июле 2006 г. миланский суд изгнал из серии А сразу три ведущих клуба: туринский «Ювентус», римский «Лацио» и «Фиорентина» из Флоренции. Им запретили играть в еврокубках, а «Ювентус» лишили также двух чемпионских титулов, добытых в последние годы. Будущий  сезон в серии В они начнут с дефицитом в 30, 12 и 7 очков. Еще один клуб — «Милан» - оставили в серии А, но оштрафовали на 15 очков и запретили участвовать в еврокубках. Руководители клубов и судьи наказаны за проведение 19 договорных матчей, сомнительные трансферы игроков и закулисные соглашения о назначении судей. Служители Фемиды вынесли вердикт раньше чем через неделю после победы сборной Италии на чемпионате мира, где Джан-Луиджи Буффон, Алессандро дель Пьеро и Фабио Каннаваро из «Ювентуса», Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо из «Милана» были ее главными героями. Игроки наказанных клубов составили основу «скуадры адзурры» (13 человек из 23).

Сведения о коррупции и иных неблаговидных делах первых лиц государства, бизнеса и спорта быстро становятся достоянием печати. Против премьера Сильвио Берлускони в разные годы возбудили больше 15 дел. Хотелось бы знать, готовы ли наши первые лица перенять такие итальянские ценности?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать